• Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える

“カレー三賢人”が市販のルーでプロ並みにおいしくするコツを伝授!『教えてもらう前と後』5・7放送

©MBS

©MBS

 5月7日(火)放送の『教えてもらう前と後』(MBS/TBS系)は、「“お花のマナー”教えてもらう前と後」「市販のカレーを使って“家カレー”をおいしくする方法」「今、知っておくべき注目の食器」の3本立てで送る。

「“お花のマナー”教えてもらう前と後」では、5月第2日曜日の「母の日」はもちろん、誕生日や記念日、送迎会などで花束を贈る機会は多いが、意外と知られていない「お花のマナー」を送る。フラワーアーティストの永塚慎一から、「花束を渡す時の向き」「花束の渡し方」「贈ると失礼なカーネーションの色」などについて学ぶ。

「花束の渡し方」編では、母親役の滝川クリステルに、中山秀征、ギャル曽根らが感謝の気持ちを込めて花束を渡してみるが、正しく渡すことはできるのか?さらに「長持ちする花の選び方」「花を長持ちさせる方法」など知って得する情報も。

 さらに「市販のカレーを使って“家カレー”をおいしくする方法」では、日本人が大好きな国民食「カレー」の全てを知り尽くす“カレー三賢人”が市販のルーを使って、家カレーをプロ並みにおいしくするコツを紹介する。

 日本人が1年間に食べる「カレー」は、およそ97億皿で、1人あたり平均73皿も食べている計算だという。そんなカレーをカレー三賢人が「賢人が選ぶ市販のルー」「美味しさを決める◯◯の炒め方」「手軽に真似できるプロのワザ」の3つのテーマに沿って、実演を交えながら詳しく解説。おいしく仕上げるために三賢人が必ず行っていることや、隠し味に使用している意外なものなど、レストランで出てくるようなカレーを手軽に作れるポイントを伝授する。

 そして「今、知っておくべき注目の食器」では、京都在住のインスタグラマー・yasuyoさんの食器を紹介する。発酵食品のスペシャリストでもあるyasuyoさんは、インスタで日々のお昼ご飯の写真を投稿している。彩り鮮やかでまるで絵画のような料理が人気となり、現在のフォロワー数は約22万人。そんなyasuyoさん家の食器棚にある475枚の食器の中から、知っておくと日々の食生活がワンラックアップする食器を紹介。yasuyoさんが教える、インスタで“映える”食器の使い方とは?

 スタジオには、まだ発売になっていない一歩先を行く食器が登場。滝川も思わず「欲しい」とつぶやいた、その魅力的な食器とは?

『教えてもらう前と後』
MBS/TBS系
5月7日(火)後8・00~8・54

ゲスト:ギャル曽根、中野美奈子、中山秀征、松井玲奈、山崎弘也

©MBS

  • Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える