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ミシュラン一つ星の次に狙うものは? 料理人・吉武広樹の挑戦を追う

ミシュラン一つ星を持つ料理人・吉武広樹

(C)MBS

 5月10日(日)に放送されるドキュメンタリー番組「情熱大陸」(MBS/TBS系全国ネット 後11・10~11・40)は、料理人・吉武広樹に密着する。

 開店からわずか1年半でミシュランガイドの一つ星を獲得した、フランス・パリの創作料理レストラン「Sola(ソラ)」のオーナー兼料理人を務める吉武。日本とパリで修行したフレンチの腕前と、調理器具を携えて世界40か国を巡る放浪の旅で得た“自由な発想”から生み出される芸術品ともいえる吉武の、フレンチの枠を越えた料理にパリの美食家たちは魅了されている。

 番組では、昨年11月に行われた若き才能を発掘する日本最大級のコンペティション「RED U-35」や、シンガポールで行われた、6日間でおよそ900人分のコース料理を出すイベントに初めて挑む吉武に密着。従来の料理人やシェフのイメージを破り、さらなる将来を見据え、世界中を動き回る男の終わらない挑戦を追う。

吉武広樹プロフィール
1980年 佐賀県生まれ。
中村調理製菓専門学校を卒業し上京。「ラ・ロシェル」で坂井宏行に師事。26歳のときに1年間で世界40か国近くを巡る放浪の旅に出る。
帰国後、渡仏し「アストランス」に半年間勤務。
2009年、シンガポール・デンプシーヒルに「HIROKI88@Infusion」を共同経営で出店。
2011年3月、レストラン「Sola」を共同出資でパリ5区に開店。
2012年版ミシュランガイドで一つ星を獲得する。

「情熱大陸」
公式サイト(http://www.mbs.jp/jounetsu/
公式Facebook(https://ja-jp.facebook.com/jounetsutairiku
公式Twitter(https://twitter.com/jounetsu

(C)MBS

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