• Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える

和菓子職人・水上力が作る“究極の愛の和菓子”誕生まで

(C)MBS

 2月14日(日)に放送されるドキュメンタリー番組 『情熱大陸』(MBS/TBS系全国ネット 後11・00~11・30)は、和菓子職人・水上力に密着する。

 東京・小石川の和菓子屋「一幸庵」の工房で黙々とあんを練り続けている水上。世界無形文化遺産に「和食」が登録され、世界中から和食が注目を集める中、水上の作る和菓子は繊細かつ圧倒的な表現力を持つとして世界の美食家やパティシエから高い評価を受ける。中には、教えを請いに来る海外からのパティシエも後を絶たないという。

 番組では2月14日のバレンタインデーに向け、万葉集の中から“愛の歌”を選び、和菓子で表現するという新作の和菓子作りに密着。色・味・形にこだわり、試行錯誤を繰り返す日々の中、「目指す頂上まではまだ5合目」と語り、自らの職人人生と和菓子の未来を懸けて作り出す“究極の愛の和菓子”誕生に迫る。

水上力プロフィール
1948年 東京生まれ。
江戸菓子屋の四男として育つ。京都、名古屋で和菓子職人としての修行を積み、1977年、東京・小石川に「一幸庵」を開店。
妻の道子さんとはまるで“和菓子とお茶”のように切っても切れない仲睦まじさで、現在次女の夫が二代目職人として修行中。国内外での講演や、有名パティスリーメゾンとのコラボレーションなども積極的に行い、和菓子を世界へと発信し続ける67歳。

『情熱大陸』
公式サイト…(http://www.mbs.jp/jounetsu/)
公式Facebook…(https://ja-jp.facebook.com/jounetsutairiku)
公式Twitter…(https://twitter.com/jounetsu)

(C)MBS

  • Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える