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肉シェフ・和知徹が生み出す極上の肉料理が出来るまでに密着

肉シェフ・和知徹が生み出す極上の肉料理が出来るまでに密着

肉シェフ・和知徹が生み出す極上の肉料理が出来るまでに密着
(C)MBS

 5月8日(日)に放送されるドキュメンタリー番組『情熱大陸』(MBS/TBS系全国ネット 後11・00~11・30)は、肉シェフ・和知徹に密着する。

 熟成・赤身・肉フェスなど、人々の胃袋を掴んで離さない肉料理。そんな肉料理ファンに愛され東京・銀座に店を構えて15年、フレンチビストロ「マルディ グラ」のオーナーシェフ・和知が饗する肉料理は人々を魅了し続けている。人気の秘密は1998年以降、年に数回敢行している“肉旅”。南米、トルコ、ヨーロッパなど20か国以上を訪れ、各国の料理に和知の感性を加えオリジナル肉料理を生み出している。番組では、羊肉が日常食として食されている中央アジア・シルクロードへと向かう和知の“肉旅”に同行。「日本で次に人気が出る肉は羊。羊の全てを知り、自分の料理に昇華させたい」と語る和知が造り出す“極上の一皿”誕生の瞬間を追う。

和知徹プロフィール
1967年 兵庫県淡路島生まれ。
高校卒業後に辻調理師専門学校に入学。翌年、同校のフランス校で半年間の研修に励み、ブルゴーニュの一つ星レストランに就業。帰国後“レストランひらまつ”“アポリネール”“グレープガンボ”で研鑽を積み2001年に独立。「マルディ グラ」をオープンさせた。
今回の取材中は健康に良いと言われる羊を毎日食べ続け“羊肉の底力”を実感したという。本と音楽を愛するひつじ年生まれの48歳。

『情熱大陸』
公式サイト http://www.mbs.jp/jounetsu/
公式Facebook https://www.facebook.com/jounetsutairiku/
公式Twitter https://twitter.com/jounetsu?lang=ja

(C)MBS

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