• Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える

日本初放送!イギリス発料理番組「ナイジェラのクッキングLife」Dlifeでスタート!

日本初放送!イギリス発料理番組「ナイジェラのクッキングLife」Dlifeでスタート!

日本初放送!イギリス発料理番組「ナイジェラのクッキングLife」Dlifeでスタート!
(C)Dlife
(C)2015 BBC – Photo Credit Jay Brookes

 Dlifeではイギリス発の料理番組「ナイジェラのクッキングLife」を6月2日(木)後7・30より日本初放送。美人でセクシーな料理研究家ナイジェラ・ローソンが、日本での初放送にあわせて、自身の料理の魅力や、大好きだという日本食のこと、ナイジェラの魅力が分かるコメントが到着した。

■ジャーナリストから料理家へ華麗に転身!
 キッチンで腕をふるうナイジェラ・ローソンはジャーナリスト出身。食べるのも作るのも大好きだから、と一念発起して料理家に転身したそう。そんな彼女のレシピのポイントは「シンプルなこと」!
 ナイジェラいわく「いつもどうやって家で簡単に作るか、どうすれば1 日働いた後にストレスを感じずに美味しいものを作れるか、考えているの」。だから彼女の料理はとても簡単! オートミールを使ったパンケーキは忙しい朝でもささっと作れる上にエネルギーもチャージできる最強メニューだし、疲れて帰った後にワインと一緒に楽しむなら、チーズにチリソースをかけてローストする一品がぴったり!

■料理の秘訣はスパイス!うま味に出汁、さらにパン粉がお気に入り?
 秘密兵器の1 つはスパイス。シナモンやクミン、ジンジャー、さらにニョクマムやタマリンドなど旅先で出会ったエキゾチックな調味料も積極的に使っているそう。そんな彼女だから、日本の調味料にも精通。海外でもおなじみのしょう油や味噌、ミリン、日本酒を常備しているのはもちろんだけれど、驚くべきはイギリス人の彼女から‘出汁’や‘うま味’といった言葉がでてきたこと!「日本独自の味‘うま味’を加えてくれる出汁は素晴らしいわ。イギリスでも馴染みがでてきているの。日本酒はイタリアンやフレンチのときに白ワインの代わりに使うの。素晴らしいフレーバーになるのよ。」とのこと。また、日本人の私たちが知らない隠れた優秀食材アイテムとして、「日本のパン粉は本当に素晴らしいわ!アメリカやイギリスのと比べて本当に素晴らしいクオリティよ」と大絶賛。

■嬉しい美容効果にも期待!
ナイジェラが「この番組で一番のおすすめメニュー」とプッシュするヴィーガンチョコレートケーキにはバターの代わりにココナッツオイルを使ったり、今話題のグルテンフリーでつくるグラノーラバーにはフラックスシードやチアシード、クコの実(あのミランダ・カーもお気に入りのパワーフード!)を混ぜたりと女子には気になる材料がたっぷり!

■日本食をリスペクト!お茶目なナイジェラをあなたもきっと好きになる!
調味料だけでなく、“日本食”そのものが大好きだという彼女。「日本食は、私が食べ物において重要だと思う全てを体現しているわ。料理という行為、
食べ物の伝統、食における美にとても注意を払っていると思うの。ロンドンの日本食レストランも好きだけど、ここのは少しやり過ぎね。日本にいって街のレストランや田舎ならではの料理、懐石料理なんかも堪能してみたいわ!」。

「ナイジェラのクッキングLife」
全国無料のBSテレビ局・Dlifeにて、6 月2 日(木)スタート
毎週木曜19:30~20:00

(C)Dlife
(C)2015 BBC – Photo Credit Jay Brookes

  • Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える