『オモウマい店』デカ盛りメニューが人気のラーメン店を再訪 米の消費量は1日約200合 仕入れ値3倍でも“ギガ盛”続行

バラエティ
18時間前
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』

5月20日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「いっぱい食べて♡型やぶりありのママ食堂」「ずっと『大盛』あがりワハハハッピー中華」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCはヒロミ、進行は小峠英二が務め、5月20日放送回には、勝村政信、玉森裕太(Kis-My-Ft2)、なえなのがゲスト出演する。

山梨・甲州市にあるオモウマい食堂。名物は、自家製塩ダレをもみ込み、衣となる片栗粉と小麦粉の配合にもこだわったからあげ。その1個の大きさは通常の3倍で、“からあげ定食”は、からあげ5個、約1.2キロで1,500円。ごはんも普通サイズで1.5合となっている。

“からあげ定食大盛り”(3,000円)では、からあげが10個(約2.4キロ)になり、ごはんの増量も無料。ほかにも、豚ロース5枚を自家製のタレで炒めたごはん1.5合の“焼き肉定食”(1,300円)など、そのボリュームには定評がある。

「小さいよりは大きい方がいい。それだけ」と笑う女性店主。自身でも「飾らない性格」と言うほど明るく社交的な人柄で、人に喜んでもらうことや型にハマらないことが好き。大盛りごはんも、「普通盛りでも満足してもらえるように」と現在のサイズになった。お店にはさらに、からあげ5個、焼き肉5枚総重量約2キロの“W丼”(2,200円)のほか、桶や鍋で提供される特盛も。

店主が青竹で打った平打ち麺が特徴の“ラーメン”(800円)と、6~8人前相当の「ギガ盛」メニューで知られる、栃木・足利市の「青竹手打ちラーメン 桂林」。今年1月の放送では、そんなメニューと共に、店主家族とパートさんたちによるにぎやかな厨房の様子が話題を呼んだ。今回は、約1か月ぶりに訪問した最新映像を放送する。

店主家族の自宅でパートさんたちも交えて見守った放送当日、笑い声も絶えず終始大盛り上がり。放送後、お店は開店前から行列が出来るようになり、30組以上が並ぶことも。6人前相当の“五目チャーハン ギガ盛”(1,800円)や、からあげ22個に自家製のチリソース、油淋鶏ダレをかけた10人前相当の“油淋チリから丼”(2,500円)など、デカ盛りメニューが変わらぬ人気。お米の消費量は1日で約180~200合まで増加する中、米の高騰でその仕入れ値が3倍に…。それでも「家族で来て一つ大きいメニューを頼んだらシェアできる。家計を苦しめたくない」と、店主は「ギガ盛」を続ける予定。そんな店主の優しい人柄に惹かれたお客さんの一人が、なんとお店を手伝うように。

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2025年5月20日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

©中京テレビ

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