時短&節約の味方“豚こま”でおうちごはんが充実!「豚こま100レシピ」発売

エンタメ総合
PR
2021年01月26日

「豚こま100レシピ」

ワン・クッキング・ムック「豚こま100レシピ」(市瀬悦子・著/ワン・パブリッシング)が1月26日(火)に発売される。

本書では、切る手間がない、安い、栄養もたっぷりと時短&節約の味方である豚こま切れ肉のレシピを、テレビや雑誌などで活躍中の“お肉大好き”な料理研究家・市瀬悦子さんが100品提案。

5分10分で作れるレシピから、ちょっぴりごちそうまで、いろいろな調理法で豚こまをおいしく仕上げるレシピが満載。豚こまでコレも作れるの!?という、目からウロコのレシピも。毎日食べても飽きないバリエーション豊かなレシピで、おうちごはんに役立つこと間違いなしの1冊となっている。

“豚こま”とは?

「豚こま切れ肉」は、豚肉のさまざまな部位の切れ端を集めたもの。1パックの中に脂身の多いバラ、赤身の多いもも、うまみのあるロースや肩ロースなどが混在している。同じ切れ端でも、「切り落とし肉」は部位別に「もも切り落とし」「肩ロース切り落とし」などと部位名が表示されていることが多いという。同書のレシピは豚こま切れ肉で作っているが、切り落とし肉でもOK。豚肉の赤身には、疲労回復を助けるビタミンB1が多く含まれており、良質のたんぱく質も多く含まれているので、免疫力アップにも役立つ。

豚こまといえばコレ! スピード炒め25連発

「豚こま100レシピ」

豚こま切れ肉は、切らずに使えるのがラクで、炒めものにぴったりの食材。野菜といっしょに炒めるので、栄養バランスのよいおかずが作れる。味付けのバリエーションも豊かに、和風・洋風・中華&エスニック風の炒めものを25品、紹介している。

豚こまおかずを調理法別に紹介

「豚こま100レシピ」

■豚こまで 煮もの・蒸しもの
豚こまのトマト肉じゃが、豚こまと白菜の梅蒸し煮 etc.

■豚こまで 揚げもの
ユーリンポーク、豚こまのイタリアンカツレツ etc.

■豚こまで 焼きもの
豚こまハンバーグ、豚こまBBQポークソテー etc.

■炒めて、 ゆでて 豚こまで おかずサラダ
焼き肉ポテサラ、炒め豚こまのオニオンマリネ etc.

■食べごたえ満点!豚こまで ごはん&めん
豚ひじきチャーハン、豚こまアラビアータ etc.

■豚こまで 具だくさんスープ
豚こまとかぼちゃのミルクスープ、豚こまときのこのとろみスープ etc.

ほかにも、下味冷凍やお弁当おかずなど、役立つテーマが満載となっている。

『豚こま100レシピ』
著:市瀬悦子
定価:913円(本体830円+税)
発売日:2021年1月26日(火)
判型:AB判/80ページ
ISBN:9784651200507
電子版:あり
ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp

【本書のご購入はコチラ】
Amazon:
https://www.amazon.co.jp/dp/4651200508/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_sLOcGb4XQA7P2
セブンネット:https://7net.omni7.jp/detail/1107166221