『NEWSな2人SP』小山慶一郎&加藤シゲアキが“東京サバイバルメシ”に挑戦!【ロケ後コメント】

バラエティ
2020年07月08日

『NEWSな2人SP』

7月10日(金)放送の『NEWSな2人SP』(TBSほか)は、MCのNEWS・小山慶一郎と加藤シゲアキが、大都会・東京でお金を使わずに野草や昆虫などの野生食材を採取して調理する“東京サバイバルメシ”に挑む。

新型コロナウイルス禍により、日本でも一時は食品の買い占めなどが起こるなど、非常事態に陥った時の生活に不安を覚えた人も少なくないはず。そこで今回は、東京でも自給自足できるサバイバル力を鍛えるべく、小山と加藤が野食ハントに挑戦する。

“野食ハンター”と呼ばれるその道のプロに心得を学びながら、都内のいたる所へ野生食材を探すロケに出た2人。すると、河川敷をはじめ、神社、商店街、さらには新宿・都庁付近の歩道など、野食ハントできる場所は多数存在し、意外にも都内は食材の宝庫だった。

猛暑の中、かごを背負っての野草採取、網を振り回して虫採りなど、特別助っ人のゲストの力も借りて奮闘。「これが食べられるの!?」と戸惑いながらも、さまざまな野生食材を多数ゲットし、最後は採れた食材を使って料理を完成させる。

ロケ後 コメント

小山慶一郎

今回のロケは、体力よりもメンタル的にハードでした。僕は元々虫が苦手なので、いろいろとつらかったです(笑)。でも実際に食べてみると「意外とおいしい!」と思ったり、自分の先入観と食べた時の味の矛盾に驚きの連続でした。過酷なロケではありましたが、普段なにげなく歩いている道にも食材として食べられるものが存在するということも知ることができましたし、新しい知識も身についたと思います。見ている方も「これが食べられるの⁉」と驚きながら見てもらえると思うので、東京の見え方が少し変わるきっかけになればと思います。

加藤シゲアキ

サバイバルロケは初体験でしたので、新鮮で楽しかったです。日焼けもして、1日で1年分の汗をかくほどハードではありましたが(笑)。今回は、都内でさまざまな野生食材を見つけてきました。野生食材を食べる上での正しい知識や情報の大切さも伝わるのではないかと思いますし、知恵や工夫で乗り越えらえるものがあるとあらためて気づかされる内容にもなっていると思います。最後の料理では、普段調理することのない食材をさばいたりすることができたのも楽しかったです。

番組情報

『NEWSな2人SP』
TBSほか
2020年7月10日(金)深0・20~1・20

©TBS