• Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える

この時期の食卓に欠かせない夏野菜について学ぶ!『教えてもらう前と後』7・23放送

『教えてもらう前と後』

 7月23日(火)放送の『教えてもらう前と後』(MBS/TBS系)は、「夏野菜を学ぶ」「3賢人が解決!『タオルのお悩み』」「冷凍調理のおススメ」の3本立てで送る。

 栄養たっぷりで色鮮やか、そして新鮮な、この時期の食卓に欠かせない&おいしくて体にも良い「夏野菜」。旬の夏野菜は、夏バテ、熱中症、食欲減退にもってこいだと分かっていつつも、茹でたり皮をむいたりの一手間が面倒。苦かったり食べづらかったりで苦手な人も多いという。

 そこで、アツアツのトウモロコシを5秒でキレイに簡単にむく方法や、おいしくて甘いトマトを一瞬で選ぶ見方、苦みも少なく栄養価の高い夏ピーマンの切り方などをクイズ形式で出題する。

 また、電子レンジを使って10分で出来る絶品”夏野菜てんこ盛りカレー”を番組おなじみのタケムラダイ先生に作ってもらう。

 そして、毎日毎日なにげなく使っているタオルだが、なんとなく匂いが気になる、イマイチ柔らかさが足りない…などタオルを気持ちよく使えている人は意外にも少ないという。そこで、3賢人がそんな悩みをスッキリ解決。ニオイの原因を徹底分析、洗い方&干し方の極意を教えてもらう「3賢人が解決!『タオルのお悩み』」を送る。

「冷凍調理のおススメ」では、凍らせるとちょっと得する食べ物を冷凍生活アドバイザーの西川先生に教えてもらう。

 凍らせた豆腐で作る唐揚げ、冷凍シジミで作る味噌汁、冷凍キノコで炊き込みご飯など、ゲスト陣も目からウロコの調理法を紹介。スタジオで実食した梅沢富美男も「ちょっと信じられないなぁ~」と思わずうなる絶品料理に注目だ。

『教えてもらう前と後』
MBS/TBS系
7月23日(火)後8・00~8・54

<ゲスト>
東貴博、井森美幸、梅沢富美男、小芝風花(敬称略・五十音順)

<専門家>
タケムラダイ ほか

©MBS

  • Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える

この記事の写真