節約食材を使った糖質オフダイエットレシピが満載の『もやし・卵・豆腐で糖質オフ』(ワン・パブリッシング)が11月17日に発売された。
糖質オフダイエットは「おなかいっぱい食べてもやせられる!」と根強い人気があるものの、主に肉や魚をメインに食べるため、食費がかさんでしまうことも。
そんな糖質オフダイエットをもっと手軽にできるようにするのが「もやし・卵・豆腐」。節約食材のイメージが強いが、実は糖質量が低いので、上手に使えば食費を節約しながらダイエットもできる糖質オフダイエットにぴったりの食材だ。
巻頭では、もやし・卵・豆腐を使った「作りおきおかず」「電子レンジだけでできるおかず」を特集。作りおきおかずは時間のあるときにまとめて作れば、食事前は温めなおすだけ。忙しい人だけでなく、家族の中でダイエットをしているのが自分だけという人にも好評だ。
電子レンジでつくるおかずは、蒸す、炒める・揚げる・焼く、煮るなど、調理のバリエーションも紹介。料理がグッとラクになる調理のコツが分かる。
やせられる、節約できる、料理がラクになる、といいことづくめのレシピだけを集めた本書。「コロナ太り」からなかなか抜け出せない人、年末年始に食べ過ぎてしまう人は特に必見の1冊だ。
『もやし・卵・豆腐で糖質オフ』
編集:料理書編集部
発売:2020年11月17日(木)
定価:本体780円+税
発行:株式会社ワン・パブリッシング
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4651200427/
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16528661/