山中崇が伊豆のカレー&ラーメン店やジビエ料理専門店、青果店を巡る 名店のアイデア、地元食材を生かしてカレープレート作り『山中崇のオリジナル・カレー』

バラエティ
2024年05月16日
『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』

『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』(BS11 午後7時~7時55分)が、5月26日(日)に放送される。

この番組では、芸能界屈指のカレー好きで、カレーマイスターの資格を持つ俳優・山中崇が、こだわりのカレー店の味やさまざまなご当地食材からヒントを得てオリジナルのカレー作りに挑む。今回の舞台は静岡・伊豆。山中は行きつけのスパイス専門店で仕入れたさまざまなスパイスを持ち、キャンピングカーで伊豆を目指す。

まず訪ねたのは、伊豆の山里にある「伊豆あまからや」。わさび農家を本業に、週末の3日間だけ営業する、山中も気になっていた名店。いくつかのカレーの名店からヒントを得て生み出されたラーメンと、伊豆の地鶏「天城軍鶏」を使ったカレーから「オリジナル・カレー」の構想を練る。

『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』

続いて、狩猟免許を持つシェフが自ら獲物を捕まえ調理する本格ジビエ専門店「伊豆のジビエ屋 Bistro KEN」で「骨付きシカのスペアリブカレー」をいただく。ジビエカレーに香り高いハーブ「カルダモン」のシャーベットが合うのだとか。

また、伊豆の食材を仕入れに、地元で有名な青果店へ。店主からスパイスの代わりになる野菜や、フルーツを紹介してもらう。さらに店主のご厚意で伊豆の地鶏「天城軍鶏のガラ」まで手に入れることに成功。

『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』

名店のアイデアや貴重な地元食材を生かして、オリジナル・カレーの調理を開始。1つ1つの食材を丁寧に組み合わせ、軍鶏出汁チキンカレーがメインの「旅立ちの伊豆CURRY PLATE」が完成した。

こうして出来上がった「山中崇オリジナル・カレー」。今回お世話になった店の方々に振る舞うことに。その出来栄えは。さらに、放送開始直後にはオリジナルカレーのレシピが番組HPにて公開される。

『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』

番組情報

『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』

『山中崇のオリジナル・カレー~至福の一杯漫遊記~』
BS11
2024年5月26日(日)午後7時~7時55分

出演:山中崇(俳優・カレーマイスター)
番組HP:https://www.bs11.jp/entertainment/originalcurry/
見逃し配信(BS11+):https://vod.bs11.jp/