『満天☆青空レストラン』放送800回&17年目突入 宮川大輔が内田篤人&山下健二郎と長崎・五島列島で高級魚クエ釣りに挑戦

バラエティ
16時間前
『満天☆青空レストラン』
『満天☆青空レストラン』

5月3日(土・祝)放送の『満天☆青空レストラン』(日本テレビ系 午後6時30分~7時30分)は「17年目突入!春の1時間スペシャル」を送る。

記念すべき放送800回の舞台は、魚類の宝庫といわれる長崎県五島列島の福江島。MCの宮川大輔とゲストの内田篤人、山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS)が島の極上食材を堪能する。

番組では2012年8月の放送で、海の帝王・カジキを一本釣りで仕留めたほか、大間のマグロや土佐のカツオなど、数々の大物を釣り上げてきた。だが、過去2回チャレンジし、いずれも取り逃している獲物が幻の高級魚・クエ。長崎県沿岸はクエのすみかが多く、天然クエの宝庫といわれている。そんな「クエの街」で何としてもクエを釣るため、クエ釣りの名人たちと漁場へ向かう。

宮川は「800回記念!クエを絶対釣り上げたい!頑張ります!」と意気込む。宮川とプライベートでも仲がいいという元サッカー日本代表の内田は「釣れなかったら帰って来られないですね。あんなに港で盛大に送り出されると。ワールドカップと一緒です(笑)」。芸能界でも無類の釣り好きとして知られる山下は「期待に応えられるよういろいろ予習してきました!」とテンションが上がる。果たして念願のクエを釣り上げられるのか。
モチモチの身に、焼けば上質の脂が溶け出し、コラーゲンもたっぷりのクエの料理。刺身、あぶり握り、ガーリックバターステーキ、さらにクエ鍋には、日本5大うどんの一つに数えられる五島の特産品・五島うどんも入り、クエ料理を味わい尽くす。

さらに、五島列島が誇る最高の食材・五島牛のおいしさの秘密にも迫る。そこには、五島ならではの育て方へのこだわりが。サーロインステーキ、メンチカツなど、最高級の五島牛の料理を堪能する。

番組情報

『満天☆青空レストラン』
日本テレビ系
2025年5月3日(土・祝)午後6時30分~7時30分

MC:宮川大輔
ゲスト:内田篤人、山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS)

©日本テレビ

下記の「CTAボタン」を設定することで、ユーザーがスマートフォンで記事詳細ページを開いた際に「続きを読む」の下に「CTAボタン」を2つ追加できます。上段「CTAボタン」に設定したものは上に表示、下段「CTAボタン」に設定したものは下に表示されます。
2025春ドラマ最新情報まとめグラビア関連記事一覧