『オモウマい店』愛知県一宮市の焼肉店、料理以外もあらゆる場面で妥協なし 大阪のフレンチ「Giro」秋の新作も

バラエティ
2時間前
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』

11月11日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「我が人生妥協なし ストニックマン」「『Giro』、秋の新作」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCはヒロミ、進行は小峠英二が務め、11月11日放送回には、出川哲朗、山口もえ、菅田愛貴・吉川ひより(超ときめき♡宣伝部)がゲスト出演する。

愛知・一宮市で見つけた、オモウマい焼肉店。平日お昼の時間帯は“焼肉ランチ”を提供しており、自家製の味噌ダレで味付けした鶏モモ、国産牛のハツ(心臓)、豚バラ、国産・和牛の牛ホルモン、とんちゃん、和牛カルビといったバラエティ豊かな6種約14切れの肉を1,580円で食べることができる。

単品メニューでは、“筋肉(和牛のカルビ)”(900円)や、「かめばかむほど味が出る」とお客さんも絶賛する“上腕二頭筋(ウデ)”(800円)、自家製の味噌ダレを合わせたホルモン“とんちゃん1人前”(190円)などが人気。このほかサイドメニューも充実しており、“特大ライス”(290円)は、契約農家から直送された山形県のブランド米「つや姫」を使用。鶏がらスープと辛口みそ、卵が決め手の“テグタンスープ”(590円)や、牛テールを3度湯煎してアクを抜いたあと、圧力鍋で煮る“テールスープ”(1,000円~)などもある。

仕込みの間に10キロのランニングを毎日続けるアスリート顔負けの店主は、網の代わりに石板を使った焼き台をはじめ、肉や米、アルコール類やデザートなど、各メニューの魅力を熱くお客さんに語るのが恒例。「裏切り行為のない仕込みと単価と衛生面、全部そろえた上でやってるから」と、お店への自信とこだわりが説明にも表れている。そんな「妥協したら終わっちゃう」と考える店主のポリシーは、料理以外のあらゆる場面でも発揮されていて…。

大阪・大阪市にあるフレンチ「Giro」に、先日店主も参加した『THEグルメDAY』の収録直後に訪問。名物料理“鶏もも肉のコンフィ”をメインとした“ランチコース”(1,200円、+400円でデザート)は現在休止中だが、全7品の“ディナーコース”(6,200円)は今でも多くの予約が入る。朝からディナーの仕込みと多忙な日々は変わらずで、その状況を「悪魔みたいだな」「悪魔仕事や」と表現するなど、「鬼」に代わるワードも飛び出す。

そんな「Giro」の秋のデザートを紹介。“モンブラン”は、焼き菓子・ダックワーズを土台に、フランス産の高級マロンペーストを使ったマロンクリーム、ショコラソース、栗のコンポートを組み合わせた手のかかる一品。「お菓子とパンはちゃんと計量しないと」と、慎重に調理を進めるが…。

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2025年11月11日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

©中京テレビ

下記の「CTAボタン」を設定することで、ユーザーがスマートフォンで記事詳細ページを開いた際に「続きを読む」の下に「CTAボタン」を2つ追加できます。上段「CTAボタン」に設定したものは上に表示、下段「CTAボタン」に設定したものは下に表示されます。
2025秋ドラマ最新情報まとめグラビア関連記事一覧