人気レシピサイト「Nadia」やInstagramなどのSNSで話題の料理家むっちん(横田睦美)さんによる初のレシピブック『むっちんさんの極上だれでパパッとごはん』が5月27日(木)に発売された。
極上だれは、身近な調味料や食材だけで手軽に作れる合わせ調味料。食材にかけるだけ、あえるだけなどでパパッとひと品が完成する“おかずの素”のような存在だ。極上だれがあれば味がすぐに決まるように考え抜かれた配合で、手軽にいつもよりワンランクアップした絶品料理が簡単に作れる。
同書では、肉じゃが、麻婆豆腐、トマトソースなど、定番料理がもっと手軽にできる極上だれを紹介。「しょうゆだれ」は「肉じゃが」「いわしの梅煮」や「お弁当屋さんの鶏そぼろ」の和風味のおかずに、麻婆豆腐に使う「麻婆のたれ」は「麻婆春雨スープ」「ピリ辛肉みそのレタス包み」に使えるなど、1つのたれを作っておけば、いろいろなレシピに展開ができる。さらに、極上だれは作り置きできるので、まとめて作っておけば毎日の料理がぐんとラクになる。
また、桜えびやたくあんなどの身近な食材を使って本格味が再現できる極上エスニックだれも提案している。東南アジア旅行が趣味というむっちんさんがこだわり抜いた本格ナシゴレンやパッタイのレシピは必見だ。
そのほかにも、下味冷凍のたれ、おやつに使えるたれ、トーストに塗るたれなど、毎日の食事を手軽に、もっとおいしくしてくれるアイデアレシピが満載。今までよりもラクに、おいしく料理ができる「極上だれ」レシピをぜひチェックしてみよう。
著者紹介
いま大注目の料理家むっちん(横田睦美)さん
レシピサイト「Nadia」やTwitter、InstagramなどのSNSで活躍する料理家。
日本菓子専門学校を卒業後、パティスリーに勤務。料理道具専門店、食品メーカーの営業を経て、料理家として活動中。食品メーカーへのレシピ提案、Webメディアでのコラム執筆等で活躍する。SNSに投稿した「#あざとレシピ」「#ほぼ○○風」などが話題に。合理的に作れるように考え抜かれたプロセスにも定評がある。
Twitter、Instagram:@muccinpurin
Youtube:むっちんのパパッとごはん
Nadia:https://oceans-nadia.com/user/146865
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