サンドも感動!四千頭身、渚、田中道子らが“いつものゴハンを1から作る” | TV LIFE web

サンドも感動!四千頭身、渚、田中道子らが“いつものゴハンを1から作る”

エンタメ総合
2020年03月14日
『日曜ビッグバラエティ「いつものゴハンを1から作る」』

 『日曜ビッグバラエティ「いつものゴハンを1から作る」』(テレビ東京系)が3月15日(日)から放送される。

 スーパーに行けばいつも簡単に食材が手に入る時代。だが、あえて1から“いつものゴハン”を作ったらどうなるのか。この番組は、真冬にそんな無謀な挑戦を試みる、前代未聞の食育バラエティ。

 種まきは2019年11月。場所は大都会・お台場のビルの屋上。そして、スタッフ、出演者ともに農業経験ゼロ。専門家ですら「11月から野菜を育てるのは非常に厳しい」という中、全員が「育たないんじゃないか…」「番組になるのか…?」と不安なまま撮影がスタート。農業に挑戦するのは、お笑い芸人の四千頭身、尼神インター・渚、やさしいズ、わらふぢなるお、女優・田中道子。ナレーションは人気ユニット・Foorinの新津ちせが担当する。

 9人はホームセンターで白菜やにんじん、大根にブロッコリー、かぶなど18種の野菜の種や苗を買い、土作りからスタート。植えた後も仕事の合間を縫って交代で水やりをするも、海から吹き付ける風や虫食いなど、トラブル続出。専門家から農業の知恵やノウハウも学びながら、種まきから収穫までをドキュメント。たった114日間で野菜は育つのか?

 さらに、収穫した野菜でどんな“ゴハン”を食べたいかを、MCのサンドウィッチマンに聞いた結果、カニやブリ、昆布といった食材まで1から獲りに行くことに。カニは北海道、ブリは三重県へ、さらにシイタケが苦手だという四千頭身・都築拓紀が自宅で原木栽培にチャレンジする。

 笑いを忘れて無言で作業をしたり、楽屋で農業の本を開いたり…。もはや笑いの撮れ高より、野菜の採れ高のほうが大事というお笑い芸人らしからぬ姿を見せるメンバーたち。そして収穫ではまさかの感動が…。

 最後は屋上農園で、とれたて食材を超一流料理人「賛否両論」の笠原将弘が調理。一体、どんな逸品が出来上がるのか。

<サンドウィッチマン コメント>

◆収録を終えていかがですか?

伊達みきお:久々にいい番組だったなと思いますね。何か楽しかったね~

富澤たけし:ちょっと感動しましたね。

伊達:みんなよく頑張りましたね。そもそもお台場のビルの屋上で、我々が言った野菜たちが出来るとは思っていなかったので。出来ても葉野菜みたいなのが、ちょろちょろっと出来るぐらいなのかなと思ったら、びっくりするぐらいのキャベツ、白菜、大根といった野菜が。すごいっすね。

◆実際に食べてみていかがでしたか?

伊達:おいしいんですよ、本当に素晴らしかったです。感動しました。

◆お二人が1から作るなら、何の食材を担当したいですか?

富澤:まず基本的に、そういうことは思わないですね(笑)。

◆あえて考えてみたら…?

伊達:鶏とかやってみたい、ひよこからね。でも愛情湧くかぁ…。

富澤:卵だったらいいんじゃない?鶏肉は食べず、卵だったら…。

伊達:なるほどね、鶏飼って卵か。卵からひよこに孵って、鶏になってフライドチキン!

富澤:でも野菜とはいえ、見ているとちょっと悪いなと思っちゃう。

伊達:(番組内で)早送りで、ずっと定点で、芽から葉が生えてきて…みたいな映像を見ると、「生きてんなー」って生命を感じましたね。やっぱりおいしく食べないといけないですね、全ての食べ物は。

◆1から作るということで、お二人が1から作り直したいこと、あるいは、お互いに1から作り直してほしいことは?

富澤:ないですね~。

伊達:探せよ!(笑)体形かな?体形ですね。でも生まれつき、1からこうなんですよ、俺。0からこういう体形なんですね。だって考えられないんですよ、ここ(胸の上あたり)に骨があるんですから。骨格がもう決まってるんですよ。

富澤:できたときからデカかったんでね~。

伊達:やせたとしても、骨はここにあるわけですから。

富澤:Mサイズ着たことない。

伊達:着たことないもんね、だから体形ですかね。体形を1からやり直したい!

富澤:Mサイズ着てみたいですね。

◆最後に見どころを教えてください。

伊達:本当に東京の大都会のビルの屋上でね、目の前がフジテレビがあるところで野菜が出来るっていうね。海風にさらされながらも、芸人たちが一生懸命作った野菜、これを最終的に料理して食べるというのが、本当に画期的な番組だと思います。ぜひ見ていただきたいですね。

富澤:果たしてできるのか!?

伊達:…できました!カニもブリも…

富澤:獲れるのか!?

伊達:…撮れました!

富澤:言っちゃいましたね。

伊達:ぜひ見ていただきたいです。

<伊藤隆行プロデューサー コメント>

昨年、小学2年生の娘が学校で育てたミニトマトを家に持って帰ってきました。
「お父さん、食べて!」愛情込めて育てたミニトマトをパクッ!
(ま!!まずい!!!!)(酸っぺぇ…)「うわぁ~~~おいしいよ、ありがとう!」
そのあと夫婦で話した会話は…「スーパーで売ってる野菜ってスゲーな!」「形も味もいいって当たり前だけどスター軍団なんだね」(当たり前に食べてるだけで、知らないことだらけだな…)企画はこうして生まれました。
この番組は“食育バラエティ”です。いつものゴハンを1から作る無謀な番組です。真冬に野菜は育つのか?しかも都会でドシロウトにできるのか?味は?形は?お台場フジテレビ前のビルの屋上農園。種を植えたのは昨年11月。114日間、さまざまな壁を乗り越えた末…「お台場の奇跡」を見ることになります。サンドウィッチマンの2人がしみじみ語った言葉が胸に残ります。「生きてるんだな…」ぜひ、家族そろってお楽しみください。

『いつものゴハンを1から作る』
テレビ東京系
3月15日(日)後7・54~9・54

MC:サンドウィッチマン
出演者:田中道子、四千頭身、渚(尼神インター)、やさしいズ、わらふぢなるお
ナレーター:新津ちせ

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