サンドウィッチマンが料理番組に初挑戦 エプロン姿で“めんどうまい料理”に奮闘

バラエティ
2021年05月25日

『日本一めんどくせぇ料理店』

サンドウィッチマンが、フジテレビ水曜NEXT!枠で5月26日、6月2日(水)の2週にわたって放送される『日本一めんどくせぇ料理店』で料理番組に初挑戦する。

番組の舞台となるのは、“時短料理”や“ずぼら料理”とは真逆の、めんどうだけど死ぬほどうまい=“めんどうまい料理”を提供する料理店。ひとつのメニューに対し、二人の料理人がそれぞれこだわりのレシピを引っ提げて登場し、プレゼン対決。サンドウィッチマンとゲストは、どちらを食べたいかジャッジし、多数決で選ばれた料理を、自身で調理し試食する。

5月26日(水)のテーマは「ハンバーグ」。ゲストには、家族にもよくハンバーグを作るという藤本美貴が登場し、主婦ならではの目線で「洗い物が大変そう!」「地味に面倒な作業ですねー」とストレートなコメントを連発する。

料理人は、勤務していたファミリーレストランのハンバーグに疑問を抱き5年で退社、実家の喫茶店をハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」にしてしまったという榎本稔さんと、料理を科学的に解析する分子調理学を専門とし、クックパッドでは主婦層から圧倒的な支持を得ている分子調理学研究科・こじまぽん助さん。

二人のハンバーグの作り方は同じくらいこだわりがすごすぎて“めんどくせぇ”のだが、作り方が真逆だった。例えば、玉ねぎひとつ取っても、1時間かけて炒めるレシピに対し、もう一方は玉ねぎ自体を全く使わない。伊達みきおと富澤たけしは「論理的に説明してくれるから説得力あるね」と納得しながら、プレゼンを楽しむ。

6月2日(水)のテーマは「野菜炒め」。「一番簡単なやつじゃん!」と言っていた伊達は、そのめんどくさすぎる調理法に「もう…早く炒めてください!」とあおり始める。普段料理は全くしないというゲストの渋谷凪咲(NMB48)も「ぱっぱっぱって作ったら誰でもおいしくできるはず」と軽く見ていたが「めんどくさーい」を連発する。

料理人は、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修業し、伝統的な調理技法を身に付けつつも、そこに独自の科学的調理理論を組み合わせた“ロジカルクッキング研究家”の水島弘史さんと、幼少期に町の中華料理店の味に衝撃を受け覚醒し、「料理は逆算だ」をモットーに汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」を営む東山広樹さん。

二人がプレゼンする料理法は、野菜を50℃のお湯で洗う、塩の分量を電卓で計算する、具材を1種類ずつ5割炒めるなど大変な作業ばかり。さらに「野菜もリラックスする」「野菜への愛が足りない」と発言するなど、一癖も二癖もある料理人のキャラクターにも注目だ。完成した野菜炒めを試食した富澤は、口に運んだ途端「これは、初めてかも!」と感激する。

サンドウィッチマン コメント

◆収録を終えた感想は

伊達みきお:放送が深夜なので、これを見ながらおなかをへらす方が多いのでは? と思いました!

富澤たけし:料理番組って、実はやったことがなかったので新鮮でした。こんなにおいしいものが食べられるなんて…朝ご飯を食べてこなきゃよかったです。

◆めんどくせぇレシピはいかがでしたか?

伊達:めんどうくさい、って言葉はあまりよくないですけど、手間ひまかけて作るとおいしいものを作れるんですね。料理人の先生たちが強火をあまり使わなかったのには、目からうろこでした!

富澤:レシピは本当にめんどうくさいので…自分ではちょっと(笑)。

◆番組タイトルにちなみ、最近“めんどくせぇ”と思った人、出来事は?

伊達:単独ライブの全国ツアーがコロナでずっと延期になって、ネタを忘れてしまうので、思い出すのに、ネタ合わせをその都度しなくてはいけないのが、結構面倒くさいです(笑)。

富澤:楽屋で寝ていると、伊達が“今、寝てた?”とか“いびきかいてた?”とかいちいち聞いてくるのが面倒くさいです(笑)。

◆視聴者へのメッセージを

伊達:おうち時間が増えている方もいると思いますので、ぜひ時間をかけておいしいものを家族で作って食べてみてください!

富澤:番組を見ていたらおなかがすくと思いますよー。大変ですが、頑張って作ってみてください!

水曜NEXT!『日本一めんどくせぇ料理店』
フジテレビ(関東ローカル)
2021年5月26日(水)深0時35分~1時05分
2021年6月2日(水)深0時25分~0時55分

<出演者>
MC:サンドウィッチマン

店員:わらふぢなるお、永尾亜子(フジテレビアナウンサー)

ゲスト:藤本美貴、渋谷凪咲(NMB48)※登場順

料理人:
「ハンバーグ」榎本稔、こじまぽん助
「野菜炒め」水島弘史、東山広樹
※登場順

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