元阪神・鳥谷敬が午前中から行列のできる店のすしを堪能「朝からぜいたくですね」『水野真紀の魔法のレストラン』

バラエティ
2023年04月25日
『水野真紀の魔法のレストラン』鳥谷敬 ©MBS

4月26日(水)放送の『水野真紀の魔法のレストラン』(MBS/関西ローカル 毎週水曜 午後7時~8時)に、元阪神タイガースの鳥谷敬が登場。“よく食べるプロ野球選手”として意外な人物を挙げた。

今回は阪神本線の「大阪梅田」から「元町」まで全33駅で行列ができるグルメを調査。午前9時前に行列が出来ていたのは「深江駅」から徒歩15分、神戸市中央卸売市場にある「ふさ鮨」。

行列ができる理由は珍しいおすしにあるそうで、WBC侍ジャパンのメンバーで米大リーグ・レッドソックスで活躍する吉田正尚選手に扮したリポーターの浅越ゴエが、スタジオの鳥谷に「にぎりずしの変わった特徴とは?」のプチクイズを出題する。

鳥谷は「ネタが乗っていない」という“思い切った”解答をしてスタジオメンバーを騒然とさせるが、正解は「一貫を半分にカットしている」。大きなネタをカットした珍しいおすしを口にした鳥谷は「朝からぜいたくですね!」と絶賛した。

普段おすしは「20~30貫くらい食べる」という鳥谷に、ロザン宇治原史規が「野球選手だと誰がよく食べます?」と質問すると、鳥谷は元阪神タイガースの井川慶の名前を挙げ、「お酒を飲まないのでずっと食べているイメージがある」と答えた。

また、ロザン菅広文から「吉本は芸歴が上の先輩が払うんですけど、野球選手は誰が払うんですか?」と質問されると、鳥谷は「基本的に全部先輩です。年齢です」と答え、高卒3年目よりも大卒1年目のほうが年齢が上なので「大卒が先輩です」と説明。

しかし、25歳で年俸1億円の人もいれば、35歳で年俸2000万円の人もいるため、「このパワーバランスが非常に難しい」とぶっちゃけ、スタジオの笑いを誘った。

『水野真紀の魔法のレストラン』©MBS

番組情報

『水野真紀の魔法のレストラン』
MBS(関西ローカル)
2023年4月26日(水)午後7時~8時

番組HP:https://www.mbs.jp/mahou/

©MBS