「タヌキみたいなお腹に」亡き初代店主の思いを受け継ぎ、妻と子供たちが切り盛りする中華料理店に密着『オモウマい店』

バラエティ
2024年04月16日
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』小森隼©中京テレビ

4月16日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「食べたら大変身!? お腹ポンポコたぬきの国」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCをヒロミ、進行を小峠英二が務め、4月16日放送回には小森隼(GENERATIONS)、田村保乃(櫻坂46)、川西拓実(JO1)がゲスト出演する。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』田村保乃©中京テレビ

オモウマい店、島根県に初上陸。訪れた江津市にある中華料理店は、店の外も中も大量のたぬきグッズに囲まれているのが特徴。看板メニューの“ちゃんぽん”(1,280円)は、もやし2袋分400gをはじめ、白菜、チンゲン菜、ニンジン、エビ、イカ、アサリなど15種の具材と豚肉を中華鍋で炒めたのち、豚骨&鶏ガラの特製中華スープで煮込む。最後に投入する麺は、のびにくい焼きそば麺を使用。あふれんばかりの野菜に目を奪われるこの逸品、総重量は2kgにもなる。

あまりの野菜の量に、お客さんは1口食べても2口食べても「麺まで到達せん」「麺を探さなあかんわ」と困惑し、このときは16口目でようやく到達したほど。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

しょう油ベースのあんが決め手の“天津飯”(720円)や、甘口の焼肉タレをベースにした“豚丼”(1,000円)なども人気だが、“ちゃんぽん”に並ぶもうひとつの看板メニューが、店名やインテリアとも関連する“狸の国ラーメン”(1,280円)。とんこつラーメンに、とんかつ、自家製チャーシュー、コーン、味玉子、刻みネギ、エビの天ぷらといった多彩な具材がトッピングされているのがポイント。

亡くなられた初代店主が、「2~3キロ行列が並ぶ伝説のお店だった」大阪に続き、故郷である島根県で開いたこの店舗。現在は、初代店主の妻と子供たちが島根県の店にそろい、主に妻と店主の長男で切り盛りしている。

仕事とタヌキを何よりも愛し、集めたタヌキグッズは合計6,600点。店内だけでなく、自宅にもさまざまなグッズがずらりと並び、リアルなはく製まで。そんな父が掲げた、「タヌキみたいなお腹になって、腹いっぱいで帰ってほしくて大盛に」というポリシーを息子たちも継いでおり、実際に料理を完食したお客さんが、膨らんだお腹をさする光景はしばしば見られる。また、お客さんが「少なめ」と事前に申し出ようが、ほとんど量が変わらないことも。

そして店主の長男が新たに開発したメニュー“爆盛たぬき丼”(4,000円)も、亡き父の意思を受け継いだもの。果たしてそのボリュームと内容とは。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』川西拓実©中京テレビ

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2024年4月16日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

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