『ザ!鉄腕!DASH!!』DASHバーガーに必要な究極のチーズ熟成のため洞窟に潜入 極上の自然薯探しは5時間超えの激闘

バラエティ
2025年05月17日
『ザ!鉄腕!DASH!!』
『ザ!鉄腕!DASH!!』

5月18日(日)放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系 午後7時~7時58分)は、世界一うまいバーガー“DASHバーガー”づくりの模様を送る。

バーガー世界大会の出場をかけた日本代表選考会に向け、集結した城島茂・国分太一(TOKIO)、横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)。リーダー城島の口から発表されたのは「日本大会・予選のテーマが『プレミアムチーズバーガー』に決まりました」。チーズ担当の国分は「え!?主役じゃないですか!」とタイムリーな発表に興奮する。

昨年、本場イギリスで世界一のチェダーチーズ作りを学んだ国分は、その技術を日本に持ち帰り、幻のチェダーチーズをイチから手づくり。あとは熟成させるのみとなっていた。チーズ熟成に必要な条件は、温度11度、湿度80%以上。イギリスで見た天然の熟成庫と同じように、年間を通して温度11度に保たれる洞窟が果たして日本にあるのか?

国分と草間リチャード敬太(Aぇ! group)が向かったのは、イギリス・チェダー村の環境に近いとされる愛知県東栄町の洞窟。しかし、洞窟内でも場所によって温度や湿度はさまざま。チーズを熟成するのに最適な場所を見つけるべく、全長約1キロの険しい洞窟内をひたすら探索するが「ちょっと待って!」「うわああああ!」。2人の身に予期せぬ危機が迫る。

一方、横山と松島は、DASHバーガーに日本らしさを出す新たなピースを求め、宮崎県へ。目的は、日本原産の伝統野菜「自然薯」探し。栄養豊富で古くから滋養強壮食として親しまれてきた自然薯。中でも、火山灰土壌で水はけの良い南九州で育った天然モノは、なんと1本1万円超え。そんな超お宝を求め、竹やぶの中へ。すると「ヤバいってこれ!めっちゃ太い!」。自然薯VS横山、5時間超えの激闘の末、極上の自然薯ゲットなるか。そして天然の自然薯をDASHバーガーにどう合わせるのか。

番組情報

『ザ!鉄腕!DASH!!』
日本テレビ系
2025年5月18日(日)午後7時~7時58分

出演者:城島茂・国分太一(TOKIO)、横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)、草間リチャード敬太(Aぇ! group)

©日本テレビ

下記の「CTAボタン」を設定することで、ユーザーがスマートフォンで記事詳細ページを開いた際に「続きを読む」の下に「CTAボタン」を2つ追加できます。上段「CTAボタン」に設定したものは上に表示、下段「CTAボタン」に設定したものは下に表示されます。
2025春ドラマ最新情報まとめグラビア関連記事一覧