『朝メシまで。SP』全国の行列が出来る朝メシを紹介 ゲストは竹内涼真&ヒコロヒー、ナレーションは木村多江

バラエティ
2025年06月11日
『朝メシまで。』
『朝メシまで。』

6月11日(水)放送の『朝メシまで。』(テレビ朝日系 午後7時~9時 ※一部地域を除く)は、2時間スペシャルで「朝からなぜ並ぶ?全国行列ができる朝メシSP」を送る。

この番組は、真夜中に働く人々とその“シメ”である朝食にスポットを当てる“朝メシバラエティ”。今回は「朝からなぜ並ぶ?全国行列ができる朝メシSP」と銘打ち、全国津々浦々、早朝から行列が出来る店の秘密を徹底取材。朝から人々を引きつける絶品料理と、味にこだわる名物店主たちの姿に迫る。

児嶋一哉(アンジャッシュ)&ウエンツ瑛士の仲良しMCコンビと一緒にスタジオでVTRを見届けるのは、テレビ朝日ドラマプレミアム『看守の流儀』(6月21日(土)午後9時)に主演する竹内涼真と、芸人のヒコロヒー。スペシャルナレーションは、木村多江が担当する。

今回は、朝から並んでも食べたい“行列朝メシ”を探し続けてきた番組が、大人気の5店を厳選。取材した日の行列の人数を元に、ランキング形式で紹介していく。

千葉・君津では、深夜から並んでも食べたい絶品チャーシューメンを取材。この店、オープンは朝5時だが、深夜0時半から並ぶ客も。そこまで人々をとりこにしているのは、1日15時間をラーメンづくりに費やす店主が作りだした、極上の麺とホロホロのチャーシュー。

そんな店主こだわりのチャーシューメンがスタジオに登場。「僕、ラーメン食べるの、実は3年ぶりぐらいなんです…」と衝撃の告白をした竹内は、運ばれてきたチャーシューメンを前に「緊張してくる…」とドキドキ。まずはスープをひと口味わって、その後、豪快にチャーシューにかぶりつくと「マジ、うまいなこれ!!」と大感動。「めちゃくちゃうめぇなあ!」と言いながら天を仰ぐ。

北海道・札幌の場外市場では土砂降りにもかかわらず、朝から行列を成しているラーメン店を発見。人々を引きつけているのは、口にした瞬間、誰もが驚く透明なみそスープ。透きとおっているのにみそ味とは、一体どういうことなのか。フレンチ、イタリアンの修業を重ねた店主が使うのは、通常のラーメン店では見ないものが多く、ウエンツは「見たことないものばっかり出てくる!」と驚く。

また、青森・八戸の朝市会場からは、やはり土砂降りの中、早朝4時半から大行列が出来ている店を取材。その行列の先、店頭でバカ売れしていた激安商品とは。仕込みの段階から手を抜かない店主の姿に、ヒコロヒーは「時間と手間をかけてる…」と感心する。

岐阜・高山からはわざわざ並んでまで買いたくなる〇〇〇〇店を紹介。家庭でもマネできる、おいしいごはんの炊き方も伝授してくれる。そして栃木・那須では多い日は1200個も売れる、あるモノを詰めこんだパンを紹介する。

このほか、チェーン店モーニング愛好家・大木奈ハル子さんが激推しする、激安ローカルチェーン朝メシを紹介する企画も。今回は埼玉編。うどん王国・埼玉で大人気のうどんチェーン3店の絶品朝メシをリポート。全て600円以下でおなかいっぱい食べられる、朝のうどんメニューが続々登場する。

番組情報

『朝メシまで。』2時間SP
テレビ朝日系
2025年6月11日(水)午後7時~9時
※一部地域を除く

©テレビ朝日

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