『オモウマい店』高崎市のラーメン店、ビッグサイズの極厚ブロック肉に客は「鈍器」

バラエティ
2025年07月08日
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』

7月8日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「おまみれください コミュ力おばけラーメンママ」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCはヒロミ、進行は小峠英二が務め、7月8日放送回には、佐々木久美、佐野勇斗・吉田仁人(M!LK)がゲスト出演する。

群馬・高崎市で見つけた、オモウマいラーメン店。名物は、箸で持つのも一苦労なビッグサイズの極厚肉が鎮座する“特製極厚肉山賊麺”(2,600円)。スープは、3種類のしょうゆとチャーシューの煮汁、コクを出すための卵液を足したものに、自家製鶏がらスープ、サツマイモ、白菜、マイタケなどをブレンドした自家製野菜ペーストと鶏油を加えて完成。そこに、群馬県産小麦を使った特注の中太麺ともやし350グラム、味玉、自家製あぶりチャーシュー、タケノコ、そしてしっかりと焼いた350グラム超の豚バラ肉のブロックをのせる。最後にかいわれ大根、岩のりをのせて仕上げるぜいたくな一杯に、「すっげ」と素直に感嘆の声を上げるお客さんや、迫力満点のブロック肉を「鈍器」と評するお客さんがいるほど。

さらに、「どうぞおまみれください」という従業員のセリフと共に提供される“豚もつまみれ味噌”(1,900円)は、5種類のみそをブレンドしたみそダレと自家製鶏がらスープ、ラードを割ったスープに、大量のもやし、そしてみそベースのもつ煮を400グラムのせたもの。こちらももやし増し(350グラム)が無料で、半ライス(150円)を付けて、もつ煮丼にしながら食べるのが通。「どうしてもまみれたくて」と駆け付けるリピーターも多い。ほかにも月替りメニューとして、1時間火にかけた上州和牛の脂と自家製しょうゆダレを合わせたスープが特徴の“あえそば(上州和牛)”(950円)などがある。

お店は、「食べて健康になる」ラーメンを目標とする店主と、時にギャグを飛ばし、時に歌も歌う明るい接客で店内を華やかなムードに包み込む奥様を中心に運営。夫婦仲も非常に良く、厨房や自宅でもハグを欠かさない。また、店舗だけでなくキッチンカーも所有しており、小児医療センターや老人ホームなど、外食が難しい人のためにラーメンを提供する活動を行っている。そうした活動に乗り出したのにはある大きな理由があった。ラーメン店の密着を通じ、結婚15周年を迎えた二人の深い絆、そして愛する息子との日々にも迫る。

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2025年7月8日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

©中京テレビ

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