工藤美桜「食についてあらためて考えてもらえたら」清美(桜田ひより)が食に無関心な桜(工藤)に作ったのは…『あたりのキッチン!』第2話

ドラマ
2023年10月21日
『あたりのキッチン!』左から)清美(桜田ひより)、桜(工藤美桜)©東海テレビ ©白乃雪/講談社

桜田ひより主演の『あたりのキッチン!』(東海テレビ・フジテレビ系 毎週土曜 午後11時40分~深夜0時35分)より、清美(桜田)と同じ大学に通う医学部生・鈴代桜を演じる工藤美桜のコメントが到着。さらに第2話(10月21日放送)に登場する料理が公開された。

極度の人見知りで他人とまともな会話ができず、目すら合わせられない。コミュニケーション能力ゼロ、ゆえに友達もできず空回りばかりしてしまう大学3年生の辺清美。そんな清美が、唯一可能なコミュニケーション手段は「料理」だった。本作では、料理を通じて清美の成長を描く。

辺清美を演じるのは、女優としてめざましい活躍を見せる桜田ひより。清美が働く定食屋「阿吽」の店主・中江善次郎に渡部篤郎。また善次郎の一人息子で、父親に素直になれずお互いに壁を感じている高校生・中江清正を窪塚愛流が演じる。

『あたりのキッチン!』左から)善次郎(渡部篤郎)、清美(桜田ひより)©東海テレビ ©白乃雪/講談社

本作のもうひとつの“主役”ともいえるのが、毎回登場するおいしそうな料理。どこの家庭の食卓にもある定番のメニューばかりだが、食べる人を気遣う想いが込められ、心に染み入るような逸品に仕上がっている。そんなドラマに登場する料理のポイントを、放送に合わせて毎週紹介していく。

先週放送の第1話では、故郷を離れ仕事に邁進していた関西出身の客の心と身体を「鶏みぞれうどん」であたためた清美。放送後には「単なるグルメドラマではなく、作り手の想いが料理に込められている」、「料理って、言葉以上のコミュニケーションかも」、「清美と善次郎が、意外といいコンビ」といった視聴者の声がSNSにあふれた。

『あたりのキッチン!』サバの味噌煮©東海テレビ ©白乃雪/講談社

本日放送の第2話では、食に無関心な鈴代桜(工藤美桜)のために、清美がサバの味噌煮を作る。今回も、東京・恵比寿「賛否両論」店主で本作の料理監修担当の笠原将弘によるアドバイスが反映されたオリジナルレシピとなっている。

こってり味が定番なのにさっぱり食べられる「サバの味噌煮」。お手頃価格で食卓に登場する機会も多いサバ。特有の脂や臭みがあるためか苦手という人も少なくはないが、実は鉄分などさまざまな栄養分が摂れる優秀な食材。今回清美と善次郎が考えたのは、サバの脂や臭みを抑えると同時に、従来のこってり味ではなくさっぱりとした味付けの味噌煮だ。

『あたりのキッチン!』©東海テレビ ©白乃雪/講談社

そのポイント1つ目は「皮目を焼く」。従来はサバの切り身に熱湯をかけて霜降りにしてから煮ていくが、善次郎はまず皮目から焼くことで余分な脂を取ることを提案。焼いた香ばしさでしつこさを、脂を落とすことでサバ特有の臭みを抑えることができる。

そして2つ目は「隠し味は酢」。若い人にも食べてもらいたいと善次郎が考えたのが、赤味噌だけではなく、白味噌を1/4程度加えることでこってり味を抑えるというアイデア。さらに、清美が思いついたのが、そこに酢を少々加えること。これによりさっぱりとした、最後まで飽きずに食べられる味付けに。

『あたりのキッチン!』©東海テレビ ©白乃雪/講談社

さらに、笠原からは「サバの味噌煮には白髪ネギをトッピングすると味のアクセントになるし、見た目もよくなりますね。『阿吽』では小松菜のおひたしを添えていますが、ワカメなども合うと思います。味付けをサッパリさせる方向ではなくパンチを効かせたいのであれば、コチュジャンを加えるのもアリですね。ちなみにサバを煮る前に皮目から焼く、隠し味にお酢を加えるという手法は、私も店でよく使っています」と“もうひと手間”のアドバイスも。

清美から栄養バランスもバッチリの「サバの味噌煮」を作ってもらった桜を演じる工藤は「桜のように食にあまり関心を持てない人って、意外といるんじゃないかと思います。今夜はそんな方の気持ちにも寄り添ったお話なので、食についてあらためて考えてもらえたらと思います」と語っている。工藤のコメント全文は以下を参照。

工藤美桜 コメント
『あたりのキッチン!』桜(工藤美桜)©東海テレビ ©白乃雪/講談社

◆今回の役どころを教えてください。

私は医学部生の鈴代桜を演じますが、今まで演じたことのないタイプの役なので、とても楽しみです。桜は勉強が好きで、誰とでも分け隔てなく接することができる子。でもそれは勉強を教えたりするのが上手いだけであって、人とのコミュニケーションでは不器用なところもあるんですね。常識的な部分もあるけれど、ちょっと抜けていたり…。そんな桜の性格は、少し自分にも通じるところがあると感じました。

◆ご自身でも料理はされますか?

料理は結構好きで、一番得意なのはナポリタンです。味付けはケチャップや塩こしょうで、ごくごくシンプルに。でもケチャップの酸味があまり得意ではないので、隠し味にめんつゆを加えるのが自分流ですね。甘みが増して、食べやすくなります。

『あたりのキッチン!』桜(工藤美桜)©東海テレビ ©白乃雪/講談社

◆ちなみに工藤さんにとっての「思い出の味」は?

私、ラーメンが好きなんです。子どもの頃ってお誕生日などの記念日に、家族で外食するじゃないですか。「何が食べたい? 何でもいいよ」と聞かれても「ラーメン!」って答えていましたね(笑)。でも最近は、体型維持のために少し控えなければならず…。むしろ子どもの頃よりも、ラーメンの「記念日感・ご褒美感」が増しているかもしれません(笑)。

◆今夜の見どころをお願いします!

桜のように食にあまり関心を持てない人って、意外といるんじゃないかと思います。今夜はそんな方の気持ちにも寄り添ったお話なので、食についてあらためて考えてもらえたらと思います。そして清美ちゃんだけでなく、桜の成長も見守っていただけたらうれしいです。

番組情報

『あたりのキッチン!』
東海テレビ・フジテレビ系
毎週土曜 午後11時40分~深夜0時35分

原作:白乃雪「あたりのキッチン!」(講談社アフタヌーン KC)
企画:市野直親(東海テレビ)
脚本:橋本夏(『わたしのお嫁くん』(フジテレビ系)、『オクトー ~感情捜査官 心野朱梨~』(読売テレビ・日本テレビ系)、『ゴシップ#彼女が知りたい本当の○○』(フジテレビ系)ほか)
ニシオカ・ト・ニール(『賭けからはじまるサヨナラの恋』(U-NEXT)、『イケメン共よ メシを喰え』(テレビ大阪)ほか)
音楽:MAYUKO、眞鍋昭大
演出:岩田和行(『絶対零度~特殊犯罪潜入捜査~』『家族ゲーム』(フジテレビ系)、『黒鳥の湖』(WOWOW)ほか)
菊川誠(土ドラ『リカ』、『純愛ディソナンス』(フジテレビ系)、『悪魔はそこに居る』(Paravi)ほか)
本間利幸(『アイゾウ』『シンデレラはオンライン中!』(フジテレビ)、『左ききのエレン』(TBS)ほか)
木下高男(『ばらかもん』『警視庁いきもの係』(フジテレビ系)、『M 愛すべき人がいて』(テレビ朝日系)
プロデューサー:遠山圭介(東海テレビ)(土ドラ『三千円の使いかた』『おいハンサム!!』『その女、ジルバ』ほか)
貸川聡子(共同テレビ)(『忍者に結婚は難しい』『推しの王子様』『知ってるワイフ』(フジテレビ系)ほか)
制作協力:共同テレビ
制作著作:東海テレビ

番組サイト:https://www.tokai-tv.com/atarinokitchen/
番組Instagram:https://www.instagram.com/dodra_tokaitv/

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