『グランメゾン東京』撮了!木村拓哉「心遣いの詰まった現場だった」【コメント全文】

ドラマ
2019年12月26日
『グランメゾン東京』

 12月29日(日)に最終回を迎える日曜劇場『グランメゾン東京』(TBS系)。主演の木村拓哉をはじめ、キャスト陣がクランクアップを迎えた。

 出演者たちは約5か月わたって料理と向き合い、撮影を重ねてきたこともあり、最後のあいさつでは涙ぐむ人も。寂しさを感じつつも充実感にあふれた、感動のクランクアップとなった。

 木村拓哉演じる尾花夏樹、鈴木京香演じる早見倫子をはじめとする登場人物たちが「夢に向かって一生懸命に取り組む“大人の青春”」が視聴者たちの心を惹きつけた本作。夏の暑い盛りにパリでクランクインし、パリの三つ星レストラン「ランブロワジー」での撮影や、フランス大使館の撮影協力、東京で三つ星を取り続ける岸田周三シェフの「カンテサンス」と、気鋭の話題のレストラン「INUA」がドラマの料理を監修をするなど、その料理への本格的な取り組みも注目を集めてきた。さらにドラマ放送中にはミシュランガイド東京2020の発表があり「カンテサンス」が13年連続の三つ星、「INUA」は開店2年目にして二つ星を獲得し、ドラマに関わる2店の快挙も話題となった。

 10月20日の初回放送は平均視聴率12.4%でスタート。その後も12月15日の放送では番組最高14.7%を記録。回を増すごとにその展開は好評を得て、最終回への期待が高まっている。さらに、総合視聴率(リアルタイムでの視聴率に加えタイムシフト視聴の測定を加えた視聴率)では全話20%越えを記録している(視聴率:ビデオリサーチ調べ・関東地区12月25日現在)。

<出演者クランクアップコメント>

■木村拓哉
これで撮影が終わってしまうということに少しがっかりしているし、まだ認めたくない。寂しく感じています。それだけ、この現場で過ごす日々がすごく楽しかったです。
サプライズで寛一郎が現場に駆けつけてくれたのですが、このシーンを撮り始める前に、現場の前をウロウロしているのを見てしまって、サプライズが台無しではあったのですが(笑)、でもそんな気持ちがうれしいですし、寛一郎だけではなく、キャストやスタッフの皆さんの“心遣いの詰まった現場”だったので、すごく感謝しています。本当に、ありがとうございました。

■鈴木京香
無事にクランクアップするのはうれしいもので「終わりたくない」なんて思う事はなかなかないのですが、今は少しそんな寂しい気持ちもあります。この作品で皆さんとご一緒させていただいて、たとえ現場の時間が押して夜中になってしまったときも(笑)、心から楽しく、本当に幸せでした。良い経験を積ませていただきました。宝物になりました!
そして、キャプテン・木村さんは最高のシェフです!またご一緒できるように頑張りたいと思います、本当にありがとうございました。

■玉森裕太
本当にお世話になりました!本当にありがとうございました!
平古祥平という役が自分の中ですごく挑戦で…、難しくて、苦しくて、そんな日々が続いていたのですが、とてもやりがいがあって充実した日々だったなと思います。それに、木村さんと今回初めてこうやって長い時間お仕事をさせていただいて、キャプテンの偉大さ、そして座長としての佇まいなども学ぶことができた場でした。忘れないように、今後の仕事にもちゃんと生かしていきたいと思います。

■寛一郎
皆さんと3か月一緒にいさせていただきましたが、早かったですね。皆さんの結束力がどんどん高まって、本当に楽しい現場でした。そして何より、僕が演じた芹田公一という役を皆さんがかわいがってくださって、愛してもらえたことにすごく感謝しています。皆さんに感謝を伝えたいです。ありがとうございました。

■吉谷彩子
すごく楽しい現場でした。ムカつくけど、でも人から愛されなければいけない“松井萌絵”という役柄が今までやってきたどの役よりも難しくて…。ですが、その中で、スタッフの皆さん、キャストの皆さんとヒントを出し合いながら、答え合わせをしながら演じることができて、最後まで自信を持って演じられたと思っています。

■中村アン
最初はフードライターという役だったのですが、グランメゾンの仲間に入ることができて…。素晴らしいキャストの皆さんとスタッフの皆さんと、そして久住栞奈という役がすごく大好きでした。本当に得るものがたくさんありました。ありがとうございました。

■尾上菊之助
素晴らしいスタッフの皆様、共演者の皆様とかけがえのない時間を過ごさせていただきました。
お芝居のはずなのに、最後にはミシュランの星を獲れるか獲れないか、それでうれしかったり悔しかったりと、感情があふれている自分に気付きました。
また、皆様にご心配をおかけしたこともありましたが、最後まで丹後学という役を無事に全うできたことをうれしく思っています。
素晴らしい方たちに囲まれて役を生きることができたなとすごく実感しました。

■及川光博
大人の青春がテーマの作品でございました。相沢瓶人さんはもちろんですが、僕自身も大人の青春を味わわせていただきました。「熱くて何が悪い!」「熱くなって何が悪いんだ!」そういう気持ちでベストを尽くしました。「Do my BEST!」。たっくん(木村)がプレゼントしてくれたスタッフジャンパーのここ(胸元のI’ll do my BEST?のメッセージを指さしながら)を、メイクの直しをするときに毎回読んでいました。(木村に対して)それ、狙いだった?(笑)Do my BEST!ありがとうございました!

■沢村一樹
暑い時期から始まってパリにも行かせていただいて。実際にこの(グランメゾン東京のセット)撮影が始まったら、ここはまだ全然完成されていないただの倉庫みたいなところから始まって、一人ずつ一人ずつ仲間が増えていって…。この歳になってもこんなにいろんな刺激をもらえることがあるんだと驚きの毎日で、本当に素晴らしい現場だったと思います。それはここにいるみんなのおかげだと思います。京香さんとも何度も共演して夫婦もやらせてもらったりしてリラックスした空気の中だったし、木村君と連ドラをやるのは初めてでしたがこんなに刺激を受けるのは初めてでした。一緒に仕事をできて最高でした。素晴らしかったです。いつか、もしかしたらスペシャル放送があるかもしれない!(笑)それまで一生懸命この仕事を頑張って、また皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

『グランメゾン東京』
『グランメゾン東京』
『グランメゾン東京』

日曜劇場『グランメゾン東京』
TBS系
12月29日(日)後9・00~10・24

<最終回(12月29日放送)あらすじ>
ミシュランの審査が近づき、グランメゾン東京の新メニュー開発は大詰めを迎えていた。そんな中、フレンチにとって禁断の食材である“マグロ”の料理に挑んでる尾花(木村拓哉)を見て、倫子(鈴木京香)は不安になる。そして、二人は口論した末に、尾花は「スーシェフを辞める」と告げる。
突然の発言に倫子たちが動揺する中、倫子も魚料理を作り、おいしい方をメニューに加えようと提案する。
一方、丹後(尾上菊之助)がいなくなった「gaku」では、新しいシェフ・結月(馬場徹)の傍若無人な振る舞いで店はボロボロになっていた。そして、ある事件が起きる。
そして、運命のミシュランの審査開始が始まる。
果たして、「グランメゾン東京」は、三つ星を獲得する事はできるのか。

©TBS