「STU48 沖 侑果の瀬戸内女子図鑑」第5回:瀧野由美子×檸檬

特集・インタビュー
STU48 沖 侑果の瀬戸内女子図鑑
2021年04月21日

TV LIFE webの新連載「STU48 沖 侑果の瀬戸内女子図鑑」が、2020年12月よりスタート!「瀬戸内」エリアを本拠地とし、「1つの海、7つの県」を中心に活動するAKB48グループ初の広域アイドルグループ・STU48の沖 侑果さんによる連載です。グループ内ユニット「瀬戸内PR部隊」のメンバーでもある沖さんが、STU48メンバーとその活動拠点である瀬戸内の魅力を紹介していきます。第5回は1期生の「瀧野由美子」さんと一緒に、瀬戸内産の「レモン」をはじめとした食材を活かした料理を楽しめる「SETOUCHI檸檬食堂」を訪問しました。

第5回:瀧野由美子×檸檬

皆様、こんにちは。
STU48、沖 侑果(おき ゆうか)です。
瀬戸内の魅力とSTU48メンバーの魅力を同時に伝えていくこの企画。
第5回目は「瀬戸内女子」×「檸檬(レモン)」。
ということで今回紹介するのは、SETOUCHI檸檬食堂さん。
東京新宿・目黒・神田と3店舗あり、テレビでも紹介されています。

瀬戸内の魅力を伝えていく企画でなぜ東京のお店を? と思われる方もいらっしゃると思いますが、SETOUCHI檸檬食堂は自分たちが惚れ込んだ〈国産レモン〉を中心に、瀬戸内の食材を惜しみなく使用したバル居酒屋なんです。
関東にいても瀬戸内の食材や料理を楽しむことができ、結果的に瀬戸内の魅力を瀬戸内が遠い方でも身近に感じてもらえるお店だと思ったので、今回紹介することにしました。

瀬戸内ではレモンが有名ですが、その瀬戸内レモンをたっぷり使ったSETOUCHI檸檬食堂。
今回は、瀧野由美子さんと一緒にお邪魔しました。まず初めに頂いたのが瀬戸内レモンを皮ごと絞ったレモンサワー。今回はノンアルでいただきました。
炭酸水とレモン以外何も入っていないので、レモンそのものの味が味わえます。酸っぱすぎず、だけど甘すぎず爽やかな味わい。一気飲みしたくなる爽快感がありました。

飲み物以外にも、料理にもレモンを使っています。ハニーローストチキンではローズマリーの突き刺さったレモンをハチミツにつけたチキンに絞って食べたりするほか、瀬戸内の鮮魚を使ったレモンのカルパッチョなど、料理の種類も豊富です。
店内や外観も可愛くて、写真映えするので女子会などにもオススメです。

そして、なんと瀬戸内PR部隊のポスターもお店の目立つ位置に貼らせて頂きました。
関東にいてなかなか瀬戸内に行けないって方も、ぜひSETOUCHI檸檬食堂さんに行ってみてください。
瀬戸内の食材を食べることが、瀬戸内を助けることにも繋がります!
そしていつか安心して旅行に行ける時がきたら、瀬戸内にも遊びに来てください…。

<沖 侑果 プロフィール>

沖 侑果(おき・ゆうか)。1999年12月1日生まれ。岡山県出身。ニックネームは沖ちゃん。趣味は文章を書くこと。ファン投票によって選ばれた7人によるグループ内ユニット「瀬戸内PR部隊」のメンバーでもあり、瀬戸内の魅力を伝えるべく様々な企画で活動中。

沖 侑果 公式Twitterアカウント:https://twitter.com/okipo_stu48

<STU48 プロフィール>

国内6番目のAKB48姉妹グループとして2017年3月に誕生。「瀬戸内」エリアを本拠地とし、「1つの海、7つの県」を中心に活動するAKB48グループ初の広域アイドルグループ。瀬戸内(SeToUchi)の頭文字からSTU48(エスティーユー フォーティエイト)と命名される。瀬戸内海を主とした船上劇場というスタイルで、歌とダンス・トークから構成される公演を各港で展開中。

STU48公式サイト:https://www.stu48.com/
STU48公式Twitter:https://twitter.com/STU48_official_
STU48公式instagram:http://instagram.com/stu48.official/

  1. 1
  2. 2