速水もこみちが伝授する“料理上手”になる方法「まずはスーパーに行くこと!」

特集・インタビュー
2022年04月09日

『速水もこみちの食材探求ロードムービー「頂!キッチン」』

速水もこみちさんがキッチンカーで日本全国を巡る『速水もこみちの食材探求ロードムービー「頂!キッチン」』(ABCテレビ ※関西ローカル)が、4月9日(土)にスタート。プロ級の料理の腕前を持つ速水さんから、番組の見どころをはじめ、料理を好きになるヒントも教えていただきました!

 

◆速水さんご自身がキッチンカーで日本各地の地元食材を探し、現地でオリジナル料理を披露する本番組。ロケの感想は?

まだまだロケは続きますが、現段階ではキッチンカーの中に積んでいる調理器具や調味料を出してセッティングして、外で料理をしています。キッチンカーで旅をしながら料理をするのは初めての経験だったので、すごく新鮮でした。何より生産者の方から普段聞けないようなお話を聞くことができて、とても楽しかったです。

◆スタジオで料理する時との違いはありましたか?

外でやるからこそ、スタジオとは違った景色を背景に料理しています。それこそ漁師さんとお会いした際には海をバックに、また山を背にして料理をすることもあるので皆さんも目で見て楽しめると思います。僕も野外での料理は好きなんですが、外だとどうしても風が吹いて塩コショウとかが飛んじゃって(笑)。火をつけても温度の管理が難しかったり…というハプニングはいっぱいありますが、スタッフさんと力を合わせて最終的にはいい料理を完成させています。

『速水もこみちの食材探求ロードムービー「頂!キッチン」』

◆速水さんが思う番組の魅力とは?

画面からは“香り”が伝わりづらいので、僕は見た目にボリュームがあって美しいものというのを意識しながら作っています。ただ頂いた食材がすごくいいものばかりなので、料理する前から「うまい!」というのが前面に出てるはず(笑)。自分自身も毎回勉強させてもらっていて、当たり前のように食べてるお肉の部位を変えたらうまみが全然違ったり、土地によって食材の味が変わったりといろんな発見があるのが楽しみなんです。だから視聴者の方も同じ気持ちで見ていただけたらうれしいです。これからも「目指せ!日本全国」を掲げて、日本各地を回りながらみんなが知っているものから珍しいものまで“おいしい食材”を見つけていきたいなと思います。

◆ちなみにメニューの着想はどこから得ているのでしょうか?

まずは視聴者の皆さんに“私も作れるかも!”と思ってもらえるようなレシピであること、それから生産者さんから新鮮な食材を直接頂いているので、自分の中ではいかにその食材を生かして定番に近い形に仕上げるかをテーマにしながら作っています。例えば、買い出しに行った道の駅で見つけた食材と組み合わせたり、お肉の回では「この部位ならステーキもいいけど、揚げたら面白いんじゃないかな」って思いついて揚げてみたりもしました。だから頭の中に何となくの構想があったとしても、生産者さんのお話など旅の中で新しい発見があればそれをレシピに足して、より素材を生かしたおいしいメニューにできるよう心掛けています。

  1. 1
  2. 2