コカ・コーラ、チョコモナカジャンボ、セブンプレミアムシリーズの秘密が明らかに!『潜入!リアルスコープ』【コメントあり】

バラエティ
2023年08月03日
『潜入!リアルスコープ』©フジテレビ

8月10日(木)放送の『潜入!リアルスコープ』(フジテレビ系 午後7時~9時)では、「真夏の大進化潜入SP!」を送る。出演者の山里亮太(南海キャンディーズ)とニューヨーク(嶋佐和也、屋敷裕政)、木戸大聖からコメントが到着した。

この番組は“大人の社会科見学”をコンセプトにしたバラエティー番組で、特殊潜入メカ「リアルスコープ」が秘密の工場や謎の施設などあらゆる世界に潜入し、気になる人々やモノ、場所を次々にズームアップ。目には見えない真実の姿(データ)までも瞬時に映し出し、あらゆる世界を丸裸にしていく。

今回は、身の回りにあるさまざまな食品は、実は人知れずとてつもない進化に迫る「真夏の大進化潜入SP!」。貴重な工場や製造現場に潜入し、大興奮の試食も盛りだくさんで送る。

まず向かったのは、全世界で飲まれている炭酸飲料コカ・コーラ。実はコカ・コーラの作り方やレシピは企業秘密どころか、コカ・コーラの社員すらも知らず、アメリカ本社の金庫で厳重に保管されているという超トップシークレット。そんな誰も知らないコカ・コーラの製造現場を直撃する。

従業員でも一部の人間しか入れず、監視カメラも多数存在する秘密のエリアに入ると、そこには「コカ・コーラのもと」が保管されていた。日本では唯一、滋賀県の工場で製造されているという超貴重なもとを使い、その製造工程を大公開。めったに見ることができない、秘密のベールに包まれたコカ・コーラの秘密が明るみとなる。

『潜入!リアルスコープ』©フジテレビ

続いて、北海道から沖縄まで、全国で約2万店舗以上もあるおなじみのコンビニ、セブン-イレブンへ。年間約430万食売り上げるという人気商品「セブンプレミアムゴールド 金のボロネーゼ」。その最新工場では、冷凍食品なのに専門店クオリティの味を実現する大進化があった。

さらに、今年5月に販売が開始された新商品「セブンプレミアム 豚カレーうどん」。これまで、冷凍めんと言えばコンロなどで加熱して食べるのが一般的だったが、レンジでチンするだけで超お手軽に完成するという進化を遂げた商品だ。「リアルスコープ」はその工場に潜入し、電子レンジで冷凍めんが調理可能になった秘密に迫る。

『潜入!リアルスコープ』©フジテレビ

CMでもおなじみ、年間約2億個売り上げるという夏に欠かせないアイスと言えば、森永製菓の「チョコモナカジャンボ」。1972年の発売から50年にわたって何度もリニューアルを重ねて、その最大の特徴である「パリパリ」を追求してきたという。

さらに今年に入り、パッケージに「新パリパリッ!」という文字がデカデカと掲載。そんな、森永製菓の本気がうかがえる「チョコモナカジャンボ」の工場に、テレビ初潜入する。

“パリパリ”を追求しすぎるあまり、レーンに乗せるだけで割れてしまうこともあるという超デリケートなモナカだが、なんと工場の新人にはその耐久力をテストするための「モナカつかみ」というトレーニングまであるという。そして、2023年バージョンの「チョコモナカジャンボ」の大進化のカギになっているのは、“チョコの壁”だった。

『潜入!リアルスコープ』©フジテレビ

以前放送されて衝撃を呼んだ、「明治 アーモンドチョコレート」の製造工程。アーモンドの木を巨大マシンで直接揺さぶってアーモンドを落とすというパワフルすぎる映像が話題となったが、明治にはさらにすごい製造現場があった。

それは、「明治 マカダミアチョコレート」。年間2000万パックも売り上げる人気商品だが、原材料のマカダミアナッツは育つのに10年かかり、取れる量も少ないという貴重なもの。それを一体どうやって収穫しているのか。

「リアルスコープ」は、マカダミアナッツの産地であるオーストラリアへ。約3000本ものマカダミアナッツの木がある巨大農園にやってくると、爆音を出しながら巨大な収穫車が登場。車の先に取り付けられた7本のほうきをぐるぐると回転させるという、衝撃のマカダミアナッツ収穫工程を大公開。さらに、収穫されたナッツが商品にされるまでの、厳しすぎる選別工程にも密着する。

山里、ニューヨーク、木戸のコメントは下記に掲載。

『潜入!リアルスコープ』©フジテレビ
山里亮太、ニューヨーク(嶋佐和也、屋敷裕政)コメント

◆収録を終えていかがでしたか?

山里:コンビニに行くのが今日を境にめちゃくちゃ楽しみになりましたし、今までおいしいなと思っていたものでも、倍おいしくなる回だと思いましたね!

屋敷:確かに! コンビニで買ったものだけで、とんでもないパーティできそうですよね(笑)。冷凍食品だけでもホームパーティできるくらい豪華でおいしいものになるなと思いましたね。

嶋佐:工場の映像とかずっと見れちゃいますよね!

◆その中でも、気になったものは何ですか?

山里:悩むなぁ~! でも、冷凍食品ですね。うどん! 作る工程でとんでもなく新しい技術がありました。“なんでそうなるんだろう?”っていう疑問が全部晴れた瞬間がありましたね!

屋敷:マカダミアチョコレートのナッツが、すごい予選を勝ち抜いて店に並んでるっていうことを知れたし、あとはコカ・コーラは逆に謎が深まったっていうのが、ロマンがありましたね。

嶋佐:試食させてもらったカルビクッパ、めちゃくちゃおいしかったですね。あれを作る過程とか、秘密を知れて面白かったです。

◆視聴者の方にメッセージをお願いします!

山里:番組を見ると明日から生活が劇的に変わると思うので、ぜひ見ていただきたいですね!

屋敷:普通の飲食店をやってる人からしたら、コンビニが本当にライバルのような存在になってるんだなというか、僕も大学生のお笑いのMCをやってる時に、“面白い”とか言いながら、心の中で“これヤバいかもしれん!”って思うことがあるんですけど、それに近いくらいにまでコンビニが迫ってきているのかなって思いましたね。

嶋佐:一番すごいのは工場なんだなって思いましたね! 食品もそうですけど、服とか家電とか全部工場じゃないですか。番組を見て、改めて工場ってすげえんだなっていうのを肝に銘じていただきたいです(笑)。全部工場のおかげだし、ひいては工場で働いてくださっている方のおかげでこの生活があるんだなっていうことを痛感しました。

屋敷:今日の内容だけで向こう20年くらいの日曜劇場(TBS)いけるんじゃないですかね(笑)。

嶋佐:戦後の日本の復興っていうのはやっぱり工場のおかげですからね!!

山里:阿部寛さんが出てきてね…!(笑)。

屋敷:そうそう、全部阿部寛さんやれそうですね(笑)。

嶋佐:それくらい、工場の映像がすごかったです!

木戸大聖 コメント

◆収録を終えていかがでしたか?

小さい頃から番組を見ていたので、スタジオに来れたことがうれしかったです。これまで自分が当たり前に行っていたセブン-イレブンの工場を見れたりしたので、“こんなふうにできてるんだ”とか、“ここまで考えて、あの値段になっているんだ”とか、いろいろなことを知れて楽しかったです。

◆気になったものはありましたか?

カレーうどんです! お湯を使うか使わないかって、それだけで家で作るとなったら手間だと思うんですけど、それすら省く最新技術が使われていることがすごいなと思いました。

◆視聴者の方にメッセージをお願いします!

普段、身近に見ているものがこの番組を見る前と見た後では、同じものでも見え方も味わい方も変わってくると思うので、その過程や秘密をたくさん知ってもらって、コンビニ商品やお菓子などを食べてもらいたいなと思います!

番組情報

『潜入!リアルスコープ』
フジテレビ系
2023年8月10日(木)午後7時~9時

<出演者>
山里亮太(南海キャンディーズ)
岡部大(ハナコ)
木戸大聖
ニューヨーク(嶋佐和也、屋敷裕政)
丸山礼
ゆうちゃみ

公式HP:https://www.fujitv.co.jp/realscope/

©フジテレビ