海鮮系&お肉系の最強“二刀流” 食材にこだわった絶品ランチで人気の食事処が登場『オモウマい店』

バラエティ
2024年01月16日
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

1月16日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「肉 魚 最強二刀流店主! ぜいたく海鮮重・牛肉焼定食」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCをヒロミ、進行を小峠英二が務め、1月16日放送回には武田真治、陣内智則、川栄李奈がゲスト出演する。

2024年の最初の放送となる今回は、茨城県水戸市にある食事処が舞台。豪華な海鮮系のランチが有名な店で、“ぜいたく海鮮重”は、青森県産の本マグロ、宮城県産のブリ、石川県産のズワイガニ、北海道産のウニ、イクラなど、国産を中心に16種のネタが乗って1500円。しかも、初回来店時にもらえるカードを提示すれば、200円引きの1300円になるという。

このほか、メニューが毎日変わるのも自慢で、青森県産大間の中トロ、大トロを使った“大間本マグロの中落ちユッケ”(1000円)や、北海道産を使った“サーモンづくしといくらの親子重”(1200円)、茨城県産長ナス、三元豚の豚ロース、高知県産コマツナといった8種類の天ぷらが乗る“ぜいたく天重”(990円)などを提供している。

50代の店主は、良い食材を仕入れるため早朝から県内の市場を何軒もハシゴし、その目で鮮度や品質を確かめてから購入するのがポリシー。「どれだけ高くても良かったら必ず買う」と、店主は食材へのこだわりを熱く語る。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

店は海鮮系だけでなく、お肉系のランチも充実している「二刀流」。“常陸牛ステーキ・ハンバーグセット”(カードあり1300円、カードなし1500円)は、A5ランクの常陸牛内モモ肉をはじめ数種のお肉を混ぜた牛肉100%(つなぎなし)のハンバーグと、同じくA5ランクの常陸牛の内モモステーキ6枚がセットになったもの。

ほかにも、牛タン3枚、常陸牛カルビ2枚といった部位の異なる12枚の肉が並ぶ“牛肉焼定食”(カードあり1200円、カードなし1500円)、12時間かけて具材や調味料を少しずつ加えながらじっくりと煮込む“常陸牛のビーフシチュー”(カードあり800円、カードなし890円)などが日替りで用意される。

小学校の頃から板前になりたかったと語る店主。食材や調理に手を抜かず、肉・魚の二刀流ランチを安価で実現できているのには大きな理由があった。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
日本テレビ系
2024年1月16日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

©日本テレビ