なにわ男子・大橋和也、佐藤栞里らが“ゴハン”に込められた知恵や工夫を学ぶ!川島明MC『クイズ!ドコノゴハン』【コメントあり】

バラエティ
2022年09月26日
『クイズ!ドコノゴハン~舌から学ぶニッポン~』
『クイズ!ドコノゴハン~舌から学ぶニッポン~』左から)長谷川 忍、佐藤栞里、川島 明、大橋和也、北斗 晶 ©カンテレ

9月27日(火)に『クイズ!ドコノゴハン~舌から学ぶニッポン~』(カンテレ/フジテレビ系 午後9時~10時48分)第2弾が放送される。

番組では、“全ての味にはワケがある”をテーマに、MCの麒麟・川島明とゲストパネラーのなにわ男子・大橋和也、佐藤栞里、シソンヌ・長谷川忍、北斗晶が、ニッポン各地で食べられている“ゴハン”に込められた知恵や工夫、人々の思いを学んでいく。

スタジオに登場したゴハンは“どこのゴハン”なのか、5人で試食しながら予想。そして、“ゴハン”を食べ進めていくと、器の底に“文字ヒント”が出現する。果たして、5人の予想は的中するのか。

今回は、“相撲の島”島根県・隠岐の島から、全国中学校相撲選手権大会に出場した中学生の必勝ゴハン、関西ジャニーズの下積み時代を支えた忘れられないご褒美ゴハン、富士山山頂の山小屋・頂上富士館で2か月の過酷な単身赴任生活を送る男性のゴハン、犬ぞり北極探検家が命懸けで挑むマイナス40度の極限地帯で食べるゴハン、“155cmの金メダリスト”髙木菜那を支えたマル秘ゴハンにスポットを当てる。さらに、グラミー賞13回受賞の歌姫&世界を変えた天才起業家が愛したニッポンのゴハンも登場する。

番組では、放送を記念して“番組オリジナルQUOカード”プレゼント企画を実施中。詳しくは、カンテレ公式HPをチェック。

麒麟・川島 明 コメント
『クイズ!ドコノゴハン~舌から学ぶニッポン~』
『クイズ!ドコノゴハン~舌から学ぶニッポン~』川島 明(麒麟)©カンテレ

◆前回よりも、試食する“ゴハン”の量が増えた第2弾の収録はいかがでしたか?

陸・海・空 全て食べました!(笑)肉という全ての肉、北極のゴハンまで食べましたからね。胃が味わったことのない満腹感と、感動もありましたから、心もいっぱいですね。

◆今回は、見た目にドキッとする“ゴハン”もありましたが…。

隠岐の島のゴハンでは、VTRを見るまでは全員が警戒して“何これ?”って、何か分からないものを口に入れていて(笑)。“おいしいけど、なんなんだろう?”というところがあって。でも、VTRを見た後は食べたくて仕方がないという。気持ち一つで味って変わるんだなということを思いました。
貝のフライも、“これはなんのフライなんやろうな”と思って食べていましたけど、(中学生相撲の)彼らが一生懸命に汗を流して食べているものだということが分かって、それを体験させてもらえたような気持ちになって。非常にいいゴハンでしたね。

◆川島さんにとっての“ご褒美ゴハン”は?

天下一品のラーメンですね!京都が本店のお店なので、京都にいるときから大好きで食べていて、東京でももちろん変わらないクオリティーで食べられるので。仕事で、凱旋門賞でフランスへ行ったときに、凱旋門賞は10月1日(10月の第1日曜日)に行われるので、その1週間前くらいからスタッフさんや千鳥のノブと一緒に現地に行って。最初は憧れのフレンチと思って食べるんですけど、フランスはダシが取れないということで、ソースとかも“足し算”のルールばっかりになっていって…それが、京都で育った人間からすると非常にキツくて。“引き算してくれないんだ…”ってなって。胃袋がホームシックになってくるんですよ。そこで、10月1日にTwitterを見ると、10月1日は天一の日なので、みんなが“天一サイコー!” とかつぶやいていて、トレンドにも入っていて…パリで天一をめちゃくちゃ食べたくなっちゃうんですよ!(笑)なので、帰国したら空港からすぐ天一まで直行して。それが毎回の楽しみでしたね。
事あるごとに天一は食べたいです。お仕事頑張って天一に行こうとか。痩せなきゃいけないときもあったんですけど、その期間が明けたら絶対に天一へ行こうとか。節目節目に天一を食べていますね。何か好きなものを食べるとなったら、まずは天一というくらい、天一が好きなんですよ。

◆川島さんから、世界にお薦めしたい“ゴハン”は?

日本にはいろいろすごいものがありますけど、僕の最近の晩ゴハンは、ごはんとみそ汁とキムチと梅干しと納豆だけなんですよ(笑)。これは、ばく大な借金を抱えているわけではなくて(笑)。自分が好きでそれにしているんですが、その分、朝とお昼は好きなものを食べるという生活で。朝が早いので、夜に飲みにも行かなくて。斎藤工さんに、“一日一食は発酵食品だけにしたほうがいい”と言われたんです。それで、教えてもらった発酵食品屋さんにも行って。
非常にシンプルなので、梅干し一つにしても銘柄とかにこだわっているんですけど、最近は、オリーブオイルで漬け込んだ梅干しがあって。梅干しが苦手な人でも、果物みたいにサラッと食べれてしまうくらいおいしい梅干しで。最近、仕事終わりで食べるご褒美がそれなんです。すごく燃費がいい芸人だと思います(笑)。
それが、世界でも通用する味だなと思っていて、イタリアンやフレンチにも使えばいいのにというくらいおいしいので。結局、最高の晩ゴハンは朝ゴハンなんじゃないかと思っていて。鮭の切り身とか納豆とかでも十分おいしくて、年を重ねるといいゴハンだなということが分かりますね。なので、梅干しを世界にお薦めしたいですね。

◆視聴者へのメッセージ

何げなくゴハンを食べながら見ている方にもピッタリの番組だと思うんですけど、1個斬新なのが、“クイズ!~”と言いながらそんなにクイズクイズしていないところ(笑)。なんでそれが“クイズ!~”と言っているのかがよく分からないんですが(笑)。誰しも思い出のゴハンがある中で、人の食卓を垣間見るだけでも非常に楽しいと思うんです。当たり前に食べているものも、その土地によって食べているゴハンが違ったりして、今あなたが何げなく食べているゴハンも、誰かにとっては非常に価値のある一食だったりしますので、食に対しての感謝も、興味も生まれますし、皆さんの食卓がもう一つおいしくなるんじゃないかなと思うんですよね。
あとは、放送と一緒に、ぜひ、納豆ごはんと、牛タンと、ぬるめのお湯で作ったカップラーメン!この3つを用意していただいて。VTRを見ながら食べれば、VR感覚で“これを食べているんだ”って思えるかもしれません(笑)。一緒に視聴というか“体験”していただきたいですね。

番組情報

『クイズ!ドコノゴハン~舌から学ぶニッポン~』
カンテレ/フジテレビ系
2022年9月27日(火)午後9時~10時48分

番組HP:https://www.ktv.jp/quiz-dokonogohan/

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