『オモウマい店』寝坊癖がある店主が営む食事処の開店4周年記念営業に密着!甲府駅周辺に集まったオモウマい店の最新映像も

バラエティ
2024年01月23日
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

1月23日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「甲府4人衆(大寝坊店主・マッハ中華・予約マン・オマージュ)最新映像」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCをヒロミ、進行を小峠英二が務め、1月23日放送回には伊集院光、井上裕介(NON STYLE)、堀田真由がゲスト出演する。

2023年4月の放送で紹介した、山梨県甲府市にあるお食事処「大衆居食 信貴」。「普通」とは名ばかりの、ワイルドすぎるご飯の盛りと、豚モツ200gと大量の野菜を使った“もつ鍋定食”など、店主が採算度外視で用意する500円の日替わり定食が有名だ。ほかにも、牛モモ肉のブロックに火を通し、一晩寝かせたローストビーフ200gを惜しみなく提供する“ローストビーフ定食”(1320円)、豚バラ肉と豚軟骨の角煮を卵で巻いた“角煮入り玉子焼き”(1100円)など、どれもお客さんをうならせるメニューばかり。

しかし、そんな店主にはひとつ大きな弱点が。それは寝坊癖があること。番組で紹介後、店はさらに行列の絶えない状況になったものの、「やべ~やっちまったよ」と慌てた顔で店に駆け込み、開店ギリギリまで仕込みや準備に追われることもしばしば。

そんな店の最新映像は、定休日に開催を決めた開店4周年の記念営業に密着。4周年の記念として、青森県産の高級魚マトウダイを使ったメニューを日替わり定食としたほか、甲州ワインビーフみすじ焼きなどをサービス品として用意する。しかし記念営業当日の朝、店にやって来た店主は「完全やったよ。やべぇ、まじ」と焦っていて…。

さらに今回は「信貴」をはじめ、なぜか甲府駅周辺に集まっているオモウマい店を、最新の取材映像を交えて一挙紹介。年末の3時間SPにも登場した、「超高速マッハ中華」でおなじみ「中華ごはん かんざし」や、「予約は完璧な店のシステム」と店主が熱く語る「加賀本店」、名店の人気メニューをオマージュし、食のBEAMSを自称する「増盛りオマージュ食堂」こと「三松」の店主が登場する。

「信貴」を訪れた「かんざし」の店主が、信貴の店主から送られたメッセージに涙。さらに、現在も予約の電話がひっきりなしという「加賀本店」のシステムが、ほかの店に与えている意外な影響にも迫る。そして、定休日に満を持して「加賀本店」の予約を取った「信貴」の店主。果たして、予定された時間に来店することはできるのか。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2024年1月23日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

©中京テレビ