• Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える

「女子アナ学」安東弘樹アナがエントリーシートを審査『林先生の初耳学』6・9放送

©MBS

©MBS

 博識の林修先生が知らなかった事柄を「初耳学」に認定するバラエティ『林先生の初耳学』(MBS/TBS系)。6月9日(日)放送では、安東弘樹を特別講師に迎え、吉川美代子と共に学院生たちが作ったエントリーシートを審査する「女子アナ学」を送る。

 ギャル曽根がスイーツの名門「ピエール・エルメ」のパリ本店に置かれることを目標にスイーツの開発に挑む「パティシエール学」では、いよいよギャル曽根が商品開発に着手。スイーツをチョコタルトに絞ったギャル曽根は、有名店のさまざまなタルトの味や見た目を研究し、完成イメージを固めていく。

 これまでに武者修業と称して小山進氏や鎧塚俊彦氏ら一流ショコラティエから教わったことを全て詰め込んだ試作品第1号を完成させたギャル曽根は、まずは鎧塚氏の元を訪ねる。鎧塚氏からのアドバイスをもらったギャル曽根は、さらに改良した試作品第2号の出来栄えを見てもらおうと「ピエール・エルメ」青山店へ向かう。

 一方、元TBSアナウンサー・吉川美代子の元で学院生たちがキー局の女子アナを目指す「女子アナ学」は、自己PRや志望動機を企業に売り込むための“エントリーシートと写真”がテーマ。ここで選んでもらえなければ面接にも進めない、いわばアナウンサー試験の第一関門だ。

 TBSのアナウンサー時代には採用にも携わっていたというフリーアナウンサーの安東弘樹を特別講師に迎え、吉川と共に学院生たちが作ったエントリーシートを審査。絶対に合格できるエントリーシートを作るべく、ポイントを指導する。そんななか、吉川からがある学院生の写真に対し驚きの指摘が…。さらに、学院生から卒業生が!?

 ほかに、10円の魚の価値を180倍に引き上げた魚業界の“新革命”を紹介。大の釣り好きというゲストの前田敦子もその味に驚く。魚の味を格段にアップさせた画期的な方法とは?

『林先生の初耳学』
MBS/TBS系
6月9日(日)後10・00~10・54

<ゲスト>
伊沢拓司、emma、澤部佑(ハライチ)、千原ジュニア、中島健人(Sexy Zone)、前田敦子

©MBS

  • Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで友達に教える

この記事の写真