『オモウマい店』総重量約1キロのチキン南蛮定食を出す山梨県甲府市の食堂へ「最強サービス戦士予約マン」も再訪

バラエティ
2023年09月26日
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

9月26日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「総重量1kg! チキン南蛮定食“増盛り”」「最強サービス戦士予約マン」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆けまわり、オモウマい店を発掘する。MCをヒロミ、進行を小峠英二が務め、9月26日放送回には三浦翔平、山本舞香がゲスト出演する。

山梨県甲府市で見つけた食堂。テーブルに料理が運ばれてきた瞬間、「うわすご、ヤバ」とお客さんが思わず声に出してしまったのは、大盛りを超えたボリュームの“増盛り”定食。“チキン南蛮定食(増盛り)”は、1個約50グラムの唐揚げが8~9個に、自家製タルタルソース、甘酢タレをかけたもの。ごはん約500グラムも合わせて総重量約1キロで価格はなんと1100円。同じく鶏むね肉を使ったチキンカツ6~7枚が皿とごはんの上に乗せられた “チキンカツ定食(増盛り)”は950円。来たお客さんは「増盛りにするとご飯も増しになるから50代の胃にはバカだなと思いつつ」完食する。豊富なメニューの中には、玉子炒飯の上にあんかけチャーシューをたっぷりとかける“焼豚玉子炒飯”(750円)や、“京風天津飯”(550円)など、全国の有名店からインスパイアされたものも。店主は「おいしいセレクトショップ。食のBEAMS」と、ウマいものは何でも取り入れる店のスタイルを説明する。

「予約っていうのは完全な店のシステム」と店主が力説する姿が話題となった、山梨県甲府市にあるお食事処「加賀本店」。予約があるかないかで内容も価格も大幅に変わるのが特徴で、名物の“うな重特々大”は、予約なしだと8800円だが、一週間前に予約すると日によっては4950円になることも。“海鮮丼 上”(1650円)も、予約をすればミナミマグロの大トロなどネタが増えるだけでなく、手作りツナやサワラの刺身もサービスでつくことがあり、天丼など仕込みが必要な揚げ物系は予約必須で、最低でも一週間前には予約が欲しいという店主(日によってサービスの内容・割引の内容が異なります)。

番組では、1回目の放送翌日から密着を再開。スタッフが店内に足を踏み入れると、ひっきりなしに予約の電話が鳴り続ける光景が。「朝6時半から鳴りっぱなし」で、その数は放送直後だけでなんと200件以上。さすがの注文数に驚きを隠せず、食事休憩を取る時間もないほどの忙しさだが、それでも店主は「やっぱり予約って良いですね」とかみ締めるように語る。そして放送から3日、電話での予約問い合わせは驚きの件数に達する。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
日本テレビ系
2023年9月26日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

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